Ну что, как вам 2020? Вы уже думали о карьерных перспективах в постапокалиптическом обществе? А зря. Веселье весельем, но зарабатывать на жизнь как-то надо. Кстати о катастрофах: у меня для вас есть подборка из пяти хороших фильмов в жанре постапокалипсис, которые вы можете посмотреть дома. А я очень надеюсь, что вы сидите дома.
"Безумный Макс: Дорога ярости"
Начнём с возможно, самого стильного и самого энергичного фильма подборки. Картина является сиквелом классической серии австралийских боевиков, хотя Австралию на съёмках заменила Намибия, Мела Гибсона сменил Том Харди… В итоге и то, и другое только пошло на пользу фильму. "Безумный Макс…" даёт зрителю именно то, что обещает в названии – два часа адского рок-н-ролльного экшна, но кроме того мы получаем неплохой сюжет, развитие персонажей и действительно качественные шутки. Ну и конечно же, того сумасшедшего парня с электрогитарой.
"Сквозь снег"
Мир знал о том, что в Южной Корее снимают хорошее кино ещё до того, как "Паразиты" получил "Оскар". Фильм Пона Чжун Хо "Сквозь снег" – тяжёлая и захватывающая антиутопия с Крисом Эвансом в главной роли.
Действие происходит в недалёком будущем, где земля замёрзла в результате климатической катастрофы, а единственным местом скопления выживших стало чудо техники – огромный поезд, без перерыва идущий вокруг света. Вот только и здесь идеальное общество построить не удалось: поезд разделился на секции, в каждой из которых проживают люди из определённого класса. Сюжет фильма – буквальное и фигуральное путешествие, символизирующее классовую систему современного капиталистического общества, при этом критический анализ этого самого общества куда более продуман, чем просто "Богатые воруют деньги у бедных".
Так или иначе, такой способ организации людей в поезде приводит к тому же, к чему приводит в любом другом месте – революции. Главный герой, ведя восставших, намеревается сделать то же самое, что хотела сделать Дейенерис Таргариэн: "Сломать колесо".
"Дорога"
Фильм Джона Хиллкоута, снятый по одноимённому гениальному роману Кормака Маккарти сохранил свою преданность оригинальному материалу: он долгий, атмосферный и мрачный, что многих может оттолкнуть. По задумке "Дорога" чем-то напоминает "Сквозь снег": это линейное путешествие отца и сына, во время которого мы открываем что-то новое (или забытое) о человечестве, но если Пон Чжун Хо интересовался скорее социологическими аспектами человека, то Хиллкоут занялся психологией и его внутренним миром. Фильм исследует жестокую реальность насилия и выживания, но также природу добра и сострадания.
Даже сейчас, имея средства к существованию, мы так редко встречаем людей, способных на правильные поступки. Но как сложно сохранить остатки человечности в мире, покрытом пеплом?
"28 дней спустя"
Классика зомби-апокалипсиса. Фильм Денни Бойла с Киллианом Мёрфи в главной роли начинается как хоррор, продолжается как английский фильм о пикнике и кончается как "Апокалипсис сегодня". Ну… почти.
Попавший в непродолжительную кому главный герой (Джек) просыпается в клинике только чтобы обнаружить, что примерно месяц назад Великобританию поразил вирус, вызывающий у людей неудержимое чувство агрессии. Да-да, это худшая из возможных версий конца света - та, где живые мертвецы умеют бегать. Спасаясь от зомби, он наткнулся на девушку по имени Селина, с которой ему предстоит совершить долгое и кровавое путешествие, конечной целью которого является слабая надежда на выживание.
Несмотря на то, что фильм довольно мрачен, то тут, то там проскакивает остроумный еле заметный британский юмор, а эти моменты жести компенсируются приятными пейзажами будто бы с упаковки чая и редкими проблесками надежды, что греет душу зрителя.
Помимо важного морального урока, фильм предоставляет несколько важных лайфхаков касательно зомби-апокалипсиса: автоматы с едой – это наше всё; люди очень быстро сходят с ума и могут быть не менее опасными, чем заражённые; и главное – ваши утренние пробежки могут окупиться в долгосрочной перспективе.
"Зомби по имени Шон"
Англию заполонили бездумные существа, способные удовлетворять только базовые потребности. А потом наступил зомби-апокалипсис.
В этой комедии есть всё, за что мы так любим режиссёра Эдгара Райта: остроумный юмор с элементами драмы, актёрский дуэт Саймона Пегга и Ника Фроста и забавные монтажные склейки. Картина использует стереотипные клише, связанные с зомби-апокалипсисом, чтобы описать межличностные отношения героев и высмеять современное британское общество.
Пусть фильм не совсем укладывается в рамки жанра, не хотелось бы заканчивать а грустной ноте. В конце концов, всё будет хорошо.
Вот и всё, не забудьте поставить лайк, подписаться и мыть руки.