Мусорная реформа от «Гулливера»
1 января 2020 года в Архангельской области изменилась схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В ней появился новый субъект – региональный оператор с красивым названием ООО «ЭкоИнтегратор». Мы попросили эксперта – экономиста, сторонника Движения Александра Иванова поделиться своим взглядом на перемены, которые произошли и происходят в системе обращения с отходами. Добавим, что Александр Иванов является членом общественного совета при региональном операторе по обращению с ТКО.
Александр Петрович, как, на Ваш взгляд, в целом проходит реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)?
Пока в городах области (в том числе и в центральной части Архангельска) ситуация выглядит более-менее стабильной, мусор из придомовых контейнеров вывозится. Но чуть подальше - в посёлках Вилегодского, Лешуконского, Устьянского и других районов, на островах Северной Двины бытовой мусор стал накапливаться.
Местные перевозчики отказываются подписывать договор с регоператором на кабальных для них условиях и жители, видя постоянно увеличивающиеся горы не вывезенного мусора, а на них стаи собак и ворон, крыс под ними, вынуждены обращаться в прокуратуру и органы областной государственной власти. Напомню, что местное самоуправление, согласно законодательству, как бы «не при делах». Всё решает область и регоператор.
- А как в нашей области появился «ЭкоИнтегратор»?
- 29 июля 2019 года жители Архангельской области в рамках еженедельной передачи «В контакте с губернатором» услышали сенсационную новость об уходе из региона выигравшего конкурс и заключившего в начале 2018 года десятилетний государственный контракт регионального оператора ООО «Экоцентр». Серьёзных объяснений этому не последовало, но директор ООО «Экоцентр» Дмитрий Зубко в частных беседах очень нелицеприятно отзывался о работе областного правительства над областной территориальной схемой, тарифом на вывоз отходов и отводом земельного участка под полигон на Вологодской дороге.
Установленные законом сроки начала реформы поджимали, и 18 октября были озвучены результаты рассмотрения заявок на участие в новом конкурсе по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассмотрели, мягко говоря, странно. Компания «Геракл» - опытный, с многолетней репутацией котласский перевозчик, имеющий в собственности самый современный и соответствующий всем экологическим требованиям полигон, был отстранён от конкурса. А никому не известная, с новенькой лицензией и новеньким директором Анатолием Николаевичем Назаровым, столичная компания ООО «ЭкоИнтегратор» осталась единственным участником. С ней и заключили новый 10 летний госконтракт.
- И, если не ошибаюсь, буквально сразу же из игры стали выводиться местные компании, много лет занимавшиеся перевозкой мусора?
- Прошёл месяц и в ноябре новый региональный оператор провёл свой «конкурс». Сразу было не понятно, зачем разыгрывается спектакль с приглашением перевозчиков на «неподъёмных» условиях? Залог участника конкурса доходил до двух сотен миллионов рублей, территории обслуживания запредельные. Только потом стало ясно – конкурс проводился, чтобы никто не заявился, а регоператору можно было сыграть в январе в «свою игру».
Местные перевозчики не осилили залога и не смогли принять участие в конкурсе. И тогда – как черт из табакерки или как туз «из рукава» – на сцену буквально вылетела московская компания «ЭкоПрофи». В декабре от имени ООО «ЭкоИнтегратор» это, опять столичное ООО «ЭкоПрофи», разослало местным перевозчиком оферту – договор перевозок, который эксперты движения «Мы здесь живем!» обоснованно считают не соответствующим положениям Гражданского кодекса РФ. Было даже предложение от одного из экспертов – выставить протоколы разногласий и дойти до суда, но большинство перевозчиков злополучный документ все-таки подписали - привыкли на «авось» верить обещаниям власти и бояться всего, что может их поссорить с чиновниками. Такова уж судьба несчастного российского предпринимателя – верить или не верить, но при этом обязательно бояться и непременно находиться в позе просителя.
Отметим, в декабре в нашей области было около 70 перевозчиков. И подписание этого договора на условиях ООО «ЭкоПрофи» стало для них началом конца…
- Что Вам известно про «ЭкоПрофи»?
- Что же за «зверь» такой – фирма «ЭкоПрофи»? Компания была создана в мае 2018 года в Москве, на 1 января 2019 года в организации работал всего один человек. Все налоги, подлежащие уплате в региональный и местный бюджеты, организацией уплачивались в бюджет города Москвы. Фирма имеет минимальный уставный капитал 10 тысяч рублей. В ноябре 2019 года в «ЭкоПрофи» сменились единственный учредитель и гендиректор компании, месяц спустя произошла замена юридического адреса и налогового органа по месту налогового учета.
Дело в том, что с 2016 года в Москве уже была такая же организация со схожими видами деятельности. Она является ответчиком по сорока делам в арбитражном суде, по большинству из которых с неё взыскана задолженность за услуги по вывозу твердых коммунальных и жидких бытовых отходов.
Была компания и не стало, долги зависли. Знакомый сценарий. Был в Архангельской области Энергосбыт, накопил миллиарды рублей долгов и сгинул. Всё бы – ничего, но долги образовались за счёт займов в пользу бенефициаров Энергосбыта и оплачивали их мы – северяне, через отчисления от немалого тарифа на электроэнергию, утверждаемого, кстати, областными чиновниками.
С момента старта реформы по обращению с ТКО в нашем регионе прошло три месяцы. Что, на Ваш взгляд, изменилось за это время?
Из семи десятков перевозчиков мусора в Архангельской области относительно живы, от силы, десятка полтора. Упоминаемый выше «Геракл» - уже не живой. Та же картина и в областном центре – из тридцати выживают пока только шесть. Причина не в качестве работы наших предпринимателей, причина в том, что они – лишние. Они мешают «ЭкоИнтегратору» создать «центр образования прибыли» в виде своего, аффилированного первозчика – «ЭкоПрофи» или другого «Эко…» с теми же собственниками – бенефициарами, что и «ЭкоИнтегратор», и выводить прибыль через дивиденды, оставляя в «ЭкоИнтеграторе» сущие копейки, чтобы требовать от области повышения тарифа. А если не повысят, то отказаться от инвестиций в строительство обещанных инсинераторных (мусоросжигающих) комплексов, новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов.
Схема привычная для пиратского бизнеса, понятная всем, в том числе и областным чиновникам. Ну, а если область прервёт года через три-четыре 10 летний контракт, то и чёрт с ней, с областью. У её главы будут проблемы, а у бенефициаров прибыль уже выведена и можно придумывать новую афёру. Именно так сделали собственники Энергосбыта пару лет назад.
Сейчас, когда собираемость регоператором оплаты за обращение с отходами не велика и составляет, по оценке экспертов, не более 50% от номинальной, выплаты оставшимся на рынке перевозчикам составляют от 10 до 25% от себестоимости перевозок.
Наши перевозчики обанкротятся в апреле-мае. Но региональный оператор на «сэкономленные» деньги не только сделал в своих офисах евроремонт, но и закупив уже более полутора десятков мусоровозов, начал своими компаниями «заменять» действовавших ранее перевозчиков. Например, из Новодвинска на мусорный полигон Архангельска твёрдые коммунальные отходы возит их компания. Так, что прибыли уже есть и не малые.
Жители «подмены» не заметят, мусор ведь вывозят. Но рабочие места сократятся, оборотный капитал и основные фонды наши предприниматели потеряют и вряд ли станут что-то новое затевать в нашем регионе. Архангельск потеряет «Спецавтохозяйство», как практически уже потерял мусороперерабатывающий комбинат. Жители заплатят за новую технику для «ЭкоИнтегратора», а областная власть объяснит жителям, что всё в порядке, что мы выполняем поддерживаемую президентом мусорную реформу и так и должно быть!
- Это не миф, ООО «Спецавтохозяйство» действительно убивают?
- ООО «Спецавтохозяйство» находится в 100% муниципальной собственности и пока работает. У него в ведении муниципальный полигон на объездной дороге, куда возят ТКО из Архангельска, Новодвинска и немного из Приморского района. ООО «САХ» за это получает отдельно, город покупает по лизингу мусоровозы и контейнеры, поддерживает финансово.
Однако ситуация острая, и депутаты городской Думы наконец озадачились, почему ООО "ЭкоИнтегратор" заключил договор с ООО «ЭкоПрофи» на вывозку мусора в городе Архангельске? У ООО «ЭкоПрофи» нет техники, персонала и опыта. Адрес регистрации: г. Москва. Почему ООО «ЭкоИнтегратор» не заключил договор с ООО «САХ», у которого 129 человек персонала, есть вся необходимая техника и, самое главное, опыт?
По информации депутатов, с начала 2020 года ООО «САХ» вывезло мусора около 150 000 куб. метров, себестоимость вывозки составила порядка 30 млн рублей, а от ООО «ЭкоПрофи» за этот период ООО «САХ» получило всего 800 тысяч рублей. В конкурсной документации ООО «ЭкоИнтегратор» тариф был 420 руб. за метр кубический, т.е., в ценах декабря услуг оказано на все 63 млн. рублей. Разница между 800 тысячами и 63 миллионами разительная.
Выводы, сделанные депутатами, однозначны: ООО «САХ» оказался заложником ситуации и был поставлен в конце декабря перед фактом подписания договора с ООО «ЭкоПрофи». В случае отказа, город в новогодние праздники оказался бы завален мусором.
Как и полагается, депутаты направили свои вопросы к руководителям города и области. Но ответа так и не получили…
- Но как мы, рядовые жители региона, можем повлиять на ситуацию?
- Если общество в очередной раз проглотит официальную версию событий про «разборки хозяйствующих субъектов», то прогноз развития ситуации от экспертов Движения поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живем!» выглядит крайне негативно.
Совсем скоро с рынка перевозок ТКО окончательно уйдут все местные перевозчики, а малый и средний бизнес региона получит очередной сигнал: нужно бежать из Архангельской области, поскольку власть их в очередной раз предала.
Собственники «ЭкоИнтегратора» будут выводить прибыли через «прокладки» и в калькуляции утверждённого областью тарифа на обращение с отходами прибыль окажется мизерной, не обеспечивающей инвестиционную составляющую 10-летнего госконтракта.
Область будет вынуждена либо расторгнуть контракт (политически опасно для власть имущих), либо поднять тариф (что тоже опасно), либо вложить бюджетные деньги в строительство полигона, мусороперерабатывающих предприятий и инсинераторых комплексов. То есть, народ опять всё оплатит.
Внешне все будет выглядеть прилично: мусор будут вывозить красивые новые мусоровозы. Особенно красиво будет выглядеть бывший детский развлекательный центр «Гулливер» на улице Шабалина – новый офис «ЭкоИнтегратора».
Беседовал Алексей Новиков