Найти тему
Старый Дохтор

Дом на пенсии.

Некоторые горожане (если не многие) считают, что на пенсии жить в своём деревенском или в пригородном домике - это сказке подобно.

Ведь это свежий воздух, не напряжённая и местами приятная работа "по-хозяйству", которая по совместительству является умеренной кардионагрузкой. И вообще, захотел - работаешь во дворе, захотел - в доме что-то делаешь, а не захотел - лежишь на диване и в потолок поплёвываешь. Вот он заслуженный ежедневный отдых и польза для утомленного трудом организма. Пенсия же!

Одержимая подобными мыслями семейная пара по выходу на заслуженный отдых купила в пригороде уральского города не просто дом, а дом двухэтажный и многокомнатный с несколькими сотками земли впридачу. Чтоб дети с внуками могли развернуться, когда приедут. Зря что ли на северах пахали тридцать лет, знают по рассказам из телевизора, как должно выглядеть пенсионное счастье.

-2

Ну, а где землица - там и хозяйство с живностью как-то незаметно завелось (не умеют наши бывшие работяги на земле травку для лужаек выращивать, да бассейны для себя иметь): грядки, теплицы, куры, утки, кролики, собака в будке (какой же дом без псины) и пара кошек, для полного комплекта.

-3

Дети с внуками приезжают, конечно, но все эти приезды больше на татаро-монгольские набеги похожи. Помощи от таких визитов мало, а бардака и шуму много. Да и воспринимают эти приезды они как обязанность, как оказание необходимой поддержки, а не как отдых от городской суеты и забот.

-4

Еще неожиданно оказалось, что дом каждый день ухода требует. Запустишь что-то, вовремя не сделаешь, не починишь - значит позже в копеечку встанет, а на пенсию, хоть и на северную, особо не разгуляешься. С каждым годом пенсионерам все тяжелее за домом следить становится; суставы ноют, давление скачет, на второй этаж стараются не подниматься уж. Дети в санаторий предлагают родителям поехать, на море летом выбраться, но хозяйство приковало - оставить не на кого. У детей ведь своя жизнь, свои заботы, да и по большому счету, дом такой им и не нужен вовсе - жить в городе проще.

Из развлечений пенсионных осталось только в городскую больницу выбраться; и то, сил эти поездки отнимать стали изрядно. А перебираться ближе к детям в город стариковские упрямство и гордость не позволяют - ведь, нужно квартиру купить, а для этого необходимо продать всё, что куплено на честно заработанное и сэкономленное за долгие трудовые годы. Чужому отдать, хоть и за деньги. И не пугает их даже то, что скорая помощь в пригород долго едет, что аптеки рядом нет. Зато живут в своём доме, как всегда мечталось...

А вот еще одна семейная пара вышла на пенсию. Тоже с Севера решили уехать. Намерзлись они за свою долгую "северную вахту" и жизни на югах страны нашей захотели, где зима только на календаре бывает. Так же домик с сотками земли прикупили в пригороде большого южного города. Дом взяли хоть и одноэтажный, но всё же немаленький - чтобы дети/внуки приезжали с Севера, жили-гостили-помогали.

-5

Но дети совсем редко бывают у стариков, а внуки и тем более. А всё потому, что дорого и далеко ездить в гости к престарелым родителям - это же несколько тыщ вёрст отмахать надо только в одну сторону.

Живут эти старики в 90 км от моря Чёрного, а были там всего раз пять за всю пенсионную жизнь, так как хозяйство, которым и они обзавелись, тоже держит их на привязи.

-6

И тоже старики своей гордостью и упрямством отличаются, никак не хотят от «привязи» избавиться - в город перебираться чтобы врачи да клиники рядом были. А чтобы к детям поближе переехать и говорить нечего.

И живут-доживают свой век на одном месте да в разных местах нашей страны две совсем уж немолодые семьи. Никого не слушают и ветшают вместе со своими домами о которых мечтали, за которые держатся и не хотят что-то менять.

Глядя на этих и подобных им пенсионеров, для себя я ответил на этот вопрос однозначно: никакого дома на пенсии мне не надо! Только квартира. Всё что необходимо - должно быть рядом. Ведь на пенсию если дожеву (будем реалистами), благодаря реформе, выйду позже, чем вышеописанные семьи. Здоровья и сил содержать дом не будет. И вообще, должен же и я в старости это делать: спозаранку с хмурым видом бесцельно кататься на городских автобусах, вызывая недоуменный вопрос у молодежи:

- "Ну куда этот старпёр с утра пораньше может ехать?"

-7

Все рисунки взяты из свободного доступа в Сети и слегка обработаны фотоприложением.