Джазовые клубы России представлены в десятках вариаций, и во многих из них можно услышать как современный, так и традиционный джаз в живом исполнении.
Клуб Алексея Козлова, Москва
Клуб Алексея Козлова занимает первое место в рейтинге 100 лучших джаз-площадок мира «All About Jazz». Это действительно показатель того, что российские клубы не уступают американским, а возможно даже опережают по интерьеру, уровню сервиса, акустике и музыкальной программе.
Клуб существует с 2012 года на Маросейке в самом центре Москвы. В клубе выступают именитые музыканты России и зарубежья.
Особенностью клуба Козлова является то, что в нём есть три абсолютно разные сцены: на Главной проходят большие концерты резидентов и звёздных гастролёров, на мансарде выступают постоянные артисты клуба и новаторские программы разных стилей; и на малой сцене «Тhe Веаt» проходят концерты-квартирники.
Некоторые ценители джаза сравнивают клуб Козлова с известным лондонским джазовым клубом Ronnie Scott’s Club, а кто-то видит в нём отголоски нью-йоркского Village Vanguard.
Ну и конечно же стоит упомянуть самого Алексея Козлова – советского и российского саксофониста, джазмена, писателя и композитора, которого упомянают в любой части света, когда речь заходит о джазе.
Джаз-клуб Игоря Бутмана, Москва
Всего за 13 лет существования, клуб Игоря Бутмана на Таганке ни раз появлялся в списке лучших джазовых заведений мира по версии журнала Downbeat. Здесь выступают лучшие джазовые музыканты мира: Рэнди Бреккер, Билл Эванс, Майк Стерн, Дэйв Викл, Джеймс Муди, Рой Харгрув, Маккой Тайнер, Гари Бертс, Кристиан Макбридж, Дейв Холланд, Ерик Мариентал, Питер Бернштейн.
По понедельникам здесь можно услышать блестящую игру большого джазового оркестра «Биг-бэнд» Игоря Бутмана.
Академ Джаз Клуб, Москва
Академ Джаз Клуб – это самое музыкальное место на Старом Арбате, в котором хорошо всем, не зависимо от музыкальных предпочтений. Создатели клуба стараются представить современный музыкальный мир как можно шире, полнее и интереснее.
Академ Джаз Клуб со среды по воскресение собирает в своём зале людей разного возраста, пристрастий и культур на живые выступления не только джазовых исполнителей России и зарубежья, но и на сольные выступления звёзд эстрады, рок-музыкантов, представителей бард-сцены и исполнителей авторской музыки.
Клуб любит радовать публику эксклюзивными концертами известного гитариста Дидюли, рок музыкантов Владимира Кузьмина, Петра Подгородецкого, Константина Никольского и великого балалаечника современности Алексея Архиповского. Резидентами клуба являются российские джазовые и блюзовые артисты : Леван Ломидзе и группа Blues Cousins, американская певица Шарон Кларк и Рой Янг из Израиля, певец Дмитрий Носков с трибьютом Фрэнку Синатре и другие. Одними из самых востребованных концертов являются выступления основателя клуба – саксофониста Олега Киреева. Его новая программа Romantic Sax была восторженно принята московской публикой.
Академ Джаз Клуб – это живые концерты в ресторане, дизайн которого выполнен в венецианском классическом стиле. Каждого на входе встречают улыбкой, помогают снять пальто в гардеробной, а весь вечер обслуживают ненавячивые официанты. Зрителей ждёт небольшой и камерный зал, атмосфера уюта и отдыха, где можно насладиться качественным звуком и изысканной кухней.
Эссе, Москва
Зарекомендовавший себя как один из лучших джазовых мест Москвы, клуб Эссе располагается также в центре Москвы на Пятницкой улице. Здесь приживаются оригинальные музыкальные проекты, проходят показы немого кино, устраиваются джазовые джемы, а с четверга по воскресение со сцены звучит класический и современный джаз, так и этно-джаз, блюз, соул и фанк. Ежедневно здесь выступают лучшие российские музыканты, такие как бартья Бриль, Давид Голощекин, Михаил и Яков Окунь, Ваагн Айрапетян, Григорий Файн, Даниил Крамер и многие другие. Эссе стал одной из любимых джазовых площадок Москвы для выступления зарубежных легенд джаза, таких как Деймон Браун, Джейсон Палмер, Джереми Пелт, Пётр Барон, Валерий Пономарев, Марк Вайтфилд, Джордж Гарзон, Тони Романо и других.
Ценители хвалят хорошую акустику зала клуба Эссе, а посетители ценят демократисечкую атмосферу и уют двухэтажного клуба.
Чего не хватает московским джазовым клубам?
Принято считать, что Россия отстаёт от других стран, а уж тем более в музыке, так только пару лет назад до нашей огромной страны дошёл процесс покупки музыкальных альбомов и треков. В мире растёт спрос на качественную музыку, а в России всё большую популярность приобретают не только жанры, которые крутятся по радио и телеканалам. Джаз, соул, блюз – для россиян это не только слова, но и искусство, которое требует развития и качественной подачи. В связи с этим появляется большая конкуренция и среди музыкальных клубов Москвы.
Если сравнить московские и американские джазовые клубы становится ясно, что российские клубы не отстают от зарубежных, а по уровню сервиса и интерьера иногда даже выигрывают.
Но американские клубы выигрывают своим репертуаром и количеством артистов, которые выступают там. Большинство джазовых музыкантов живут в США, и клубы не несут затраты на логистику музыкантов, на оформление виз и оплату отелей. Российские клубы помимо выплаты гонорара зарубежным артистам, которые, кстати, выплачиваются в долларах, что также является накладным в связи с курсом, также имеют колоссальные расходы на дорогу, визы и оплату проживания артистам.
В каждом регионе и в каждой стране остро стоит вопрос с репертуаром, ведь главное для каждого клуба привлечь таких востребованных артистов, на которых придут зрители. В Америке популярных и узнаваемых джазовых музыкантов в разы больше, чем в России, поэтому вопрос оставления программы у менеджеров клубов не стоит так остро, как в России.
В США джаз был исторически популярной музыкой, которую и сейчас можно услышать на радиостанциях, по телевидению и на сборных концертах. В Америке джазовые клубы имеют бОльшую выручку и коммерческий успех, но при этом улучшать качество кухни и самих помещений владельцы клубов не видят смысла, от посетителей итак нет отбоя. Московским же клубам приходится завлекать зрителей не только именитыми и дорогостоящими артистами, но и сервисом. Американские джазовые клубы имеют полувековую историю, они стали действительно намоленными местами, а привлечение туристов стало отлаженным бизнесом, поставленным на рельсы. Московские джазовые клубы только становятся на этот путь, стремясь к успеху американских братьев.
Надеемся, что очередной кризис не скажется плачевно на музыкальной индустрии, и после карантина мы продолжим ходить на концерты любимых музыкантов!
Ставьте пальчики вверх, чтобы мы видели, что Вам понравилось!