Как известно, в Волгоградской области, как и в других регионах страны, по рекомендации президента РФ Владимира Путина вчера продлили вынужденные каникулы. Из-за распространяющегося вируса люди будут самоизолироваться до конца апреля, по крайней мере их к этому обязывают. Эксперты ожидали, что глава государства объявит о вводим в стране режиме ЧС, но этого не произошло.
Режим ЧС действительно смог бы конкретизировать внутреннюю ситуацию, связанную с экономикой и бизнесом. Как известно, многие партнерские отношения разных компаний строятся на договорной основе, где один из пунктов обсуждает возможные форс-мажорные обстоятельства, связанные с режимом ЧС, который вводится в экстренных случаях.
Проще говоря, ЧС может приостановить действие договоров, а точнее — взаимных претензий компаний друг к другу, поскольку есть веская и обоснованная причина. В таких случаях партнеры временно «замораживают» работу и не требуют друг с друга финансовых компенсаций за простой и причиненные этим событием убытки. Вот почему вчера представители малого и среднего бизнеса ожидали, что в России действительно будет объявлен режим ЧС.
Но этого не произошло. Взамен населению страны предложили оставаться на изоляции, поскольку вирус продолжает шагать по планете, и лучший способ его остановить — обязать работодателей предоставить своим рабочим оплачиваемый вынужденный отпуск. Но никто не пояснил, откуда работодателям взять на это средства, если работать никто не будет — остановленное производство не имеет дохода. В Волгограде, осознав, какой финансовый кризис уготован бизнесу, предприниматели отправили своих рабочих в отпуск за свой счет. Мягко говоря, проигнорировав рекомендации президента сохранить зарплату.
Вынужденные каникулы без оплаты — дело не веселое. Нужно что-то есть, и чем-то оплачивать коммунальные услуги — это минимум расходов, который обязательно должен быть. Где взять волгоградцу деньги, если работодатель отказал в оплате внезапного отпуска и жаловаться на него смысла нет.
Окончание карантинного периода уже маячит массовой безработицей и удержаться на своем рабочем месте, пусть и за счет условного отпуска без денег — это задача на выживание. Но и это еще не все. Без режима ЧС вводятся штрафные санкции к нарушителям режима самоизоляции. Эксперты говорят, что законных оснований для этого нет. Штрафы в таких случаях — мера необоснованная, и каждый, кого обяжут к таким санкциям, имеет право оспорить решение суда. А оспаривать есть что.
Жителям за нарушение карантина уготован штраф в размере 15-40 тысяч рублей. Юридическим лицам от 200 до 500 тысяч. Должностным лицам от 50 до 150 тысяч. Социальные сети и различные форумы кипят от возмущений волгоградских пользователей. Каждый примеряет штрафы на себя. Люди взволнованы тем, что не смогут выехать на дачу в поливной день, чтобы полить рассаду, или навесить пожилых родителей, или организовать похороны умерших родственников, поскольку не у каждого есть лишние десятки тысяч рублей, чтобы заплатить штрафы.
Но при этом официальные лица и волгоградские чиновники, на которых вчера Владимир Путин переложил ответственность за все происходящее в регионах в связи с коронавирусом, не спешат разъяснять населению, что штрафные санкции предусмотрены для людей, у которых есть подозрения на COVID-19, которые перенесли заболевания, которые находятся на карантинном режиме. А тех, кто здоров, санкции не касаются.
Последняя тема, которая жарко обсуждается волгоградцами — закрытие всех детских площадок. Их обтянули лентой и повесили объявления: «В связи с вирусной угрозой посещение детских и спортивных площадок запрещено». Волгоградцы задаются вопросом — а как будут штрафовать детей, которые все-таки окажутся на качелях и каруселях?