Найти тему
Пресса Войны

Праздник в Гданьске

А. Тарасов // «Комсомольская правда» № 78 (6098) от 03.04.1945 г. [2]

Солдаты Войска Польского.
Солдаты Войска Польского.

Через площадь старого города в Гданьске стройными рядами идут подразделения одной из советских воинских частей. Это герои битвы за Гданьск, мужественные советские бойцы и офицеры. Вместе с нашей воинской частью идет под развевающимся штандартом польская воинская часть. Впереди мощные танки с белыми орлами на броне, с красно-белыми вымпелами на башнях. За ними в конфедератках, с автоматами на груди — пехотинцы. Предстоит торжественный подъем польского национального флага над городом, возвращенным польскому народу.

Висла — польская река, — несколько десятков лет назад вдруг свернула от Данцига и, оставив в городе мертвый рукав, ушла стороной к морю. И в народе с тех пор говорили, что Висла-матка не захотела идти через онемеченный город, где всё польское — и речь, и достоинство, и обычаи народа — попиралось немцами.

Ныне польская речь вольно льется на обоих берегах Вислы до самого моря. Гданьск и Гдыня освобождены и вместе с ними — все древние польские земли до Одера. Вот почему так торжественно, празднично сегодня в Гданьске.

По древнему обычаю звучат слова: «Под штандарт! Речи Посполите презентуй бронь!».

Советские офицеры и бойцы, которые участвовали во взятии Гданьска, также стоят по команде «смирно».

Под мелодию польского гимна командир компании (роты) подпоручник Вильчевский высоко поднимает большой красно-белый стяг. Звуки гимна плывут над дымящимися улицами Гданьска, и у многих боевых солдат и офицеров, у пожилых поляков и юных полячек, освобожденных Красной Армией из немецкой неволи, на глазах слезы.

Великий, торжественный, исторический час!

Вот глядит из люка своего танка капрал Ян Высоцкий, крестьянин из-под Варшавы — один из первых пяти танкистов Польского войска. В боях за Вислу, в сражениях под Варшавой и Гдыней пронёс он священную ненависть к немцам — этот молодой поляк с двумя серебряными медалями.

Польский флаг полощется над башней.

Жолнеры и народ исполняют старинный боевой гимн, направленный против немецких поработителей:

— Не будет немец плевать нам в лицо! Не дадим онемечить детей!

Стоит в строю автоматчиков капрал Ян Юршлевич. Черно-красные петлицы мотострелка, живые глаза под козырьком конфедератки. Это он под — Янувом в разведке убил трех немцев — обер-ефрейтора и двух снайперов — и уничтожил пулеметную точку. Стоят, проникнутые величием этого часа, боевые капралы сапёры Соболевский, Михайлов, Генсицкий. Это они обнаружили полутонные фугасы немцев на окраине Гдыни, обезвредили их, а теперь очищают от мин улицы Гданьска. Стоит впереди своих храбрых солдат подпоручпик Валтер, назначенный командиром роты на поле брани. Глаза его, острые, проницательные, слегка затуманены в эти волнующие минуты.

Многих храбрых нет в этот торжественный час на площади в Гданьске. Нет здесь командира танкистов подпоручника Мязга. Накануне он на своем танке уничтожил большую группу немцев и к концу боя был ранен. Но чувствуют танкисты — их боевой друг с ними, на торжестве. Незримо присутствуют здесь и те двадцать героев танкистов и пехотинцев, которых вчера на поле боя под Гданьском наградили польским орденом «Крест валечных» («Крест храбрых»).

Над городом, видимый со всех его окраин, реет на башне польский стяг. Никогда больше не ступит нога немца в этот город! Боевое братское содружество польских воинов с воинами Красной Армии, скрепленное кровью на поле брани на берегах Вислы, под Варшавой и Лодзью, под Краковом и Гдыней, дало свои замечательные плоды. С помощью воинов нашей доблестной Красной Армии солдаты Войска Польского завершили освобождение своих исконных и древнейших земель от немецких захватчиков.

=> http://pressa-voiny.ru/1945/4/3/55144.html