Чистый воздух сегодня — настоящая глобальная проблема. Постоянный рост числа промышленных предприятий, автомобилей на дорогах, свалок негативно сказывается не только на окружающей среде, но и на нашем здоровье. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 33 млн т загрязняющих веществ.
2020 год преподнёс нам неприятный сюрприз в виде распространения коронавируса по всему миру. Миллионы людей сидят дома, остановлена промышленность, количество трафика на дорогах почти сведено к нулю.
И что мы можем заметить — улучшение экологии во всех странах, где развита промышленность. Снимки из космоса показывают рекордное снижение выбросов в атмосферу.
Например, в Италии выбросы диоксида азота, о вреде которого мы говорили в предыдущей статье, значительно снизились по сравнению с январем 2020 года. Источником этих выбросов по большей части являются заводы.
Как же очистить воздух? Для этого уже давно разработаны специальные системы очистки воздуха. И каждое производство должно поддерживать уровень выбросов на допустимом уровне.
Фильтры для очистки воздуха
Итак, очистка воздуха является неотъемлемой частью в производственном процессе. Все предприятия, не зависимо от их размера, на которых есть вредные выбросы, должны строго соблюдать предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Обычно это такие сферы, как металлургия (черная и цветная), горно-обогатительные комбинаты, нефтеперерабатывающая промышленность, химических производства, ТЭС и АЭС, фармацевтика, пищевое производство и многие другие.
Чтобы добиться нормальных значений, производства должны использовать специальные системы фильтрации воздуха.
Приборы для очистки воздуха решают несколько задач:
1. Улавливание частиц — остатки продуктов горения, пыли, аэрозольных частиц и т.д.
2. Фильтрация посторонних примесей (различные газы и пары).
3. Улавливание частиц, для дальнейшего использования.
Инженерам необходимо учитывать, что не существует универсальных фильтрующих систем.
Фильтры могут быть небольшими, встроенными в систему вентиляции, мобильными для каждого рабочего места, составлять целые системы по очистке воздуха в несколько этапов. Поэтому важно не заниматься самостоятельно процессом подбора, а обращаться к профессионалам.
Виды фильтров воздуха
В зависимости от типа производства и пыли, площади, бюджета, индивидуально подбирается фильтр.
Главная задача, которую должны решать фильтры — задержка или улавливание загрязняющих веществ. Эту задачу решают фильтровальные элементы. Их видов и форм огромное количество.
Выделяют сухие методы фильтрации — рукавные и картриджные фильтры, например.
И мокрые виды фильтрации — вода или другая жидкость с различными реагентами.
Промышленные рукавные фильтры (сокращённо ФРИ, ФРКИ, ФРИП, ФРКН, СРФ, КФЕ, КЕ, ФР) имеют простую конструкцию. Главным элементом фильтра являются фильтровальные рукава. В фильтре легко менять любые запчасти, монтировать, обслуживать. Срок службы — от 10 лет. Фильтры работают практически с любой запыленностью. Имеют высокую производительность до 700 000 м³/ч. Очищают воздух от загрязнений до 99.9%. Но имеют более высокую цену, по сравнению с другими видами фильтров.
Картриджные фильтры по своей сути похожи на рукавные, только в качестве фильтрующего элемента выступают картриджи. Данные фильтры можно компоновать и собирать в один большой модуль. В фильтре также легко менять запчасти и проводить техническое обслуживание. Степень очистки воздуха — до 99.9%.
К мокрым методам относят скрубберы. Это популярный и эффективный способ очистки воздуха. Скрубберы бывают разных типов: полый или форсуночный скруббер, тарельчатые барботажные, насадочные, скруббер Вентури. Скрубберы очищают газы от органических соединений, серосодержащих соединений, от частиц пыли не органических соединений, от фенола и формальдегида, аэрозолей, паров, смесей кислот и т.п. на 99.9%.
Также существуют фильтры-поглотители, циклонные пылеуловители, гидрофильтры, стружкоотсосы и многое другое.
Какую систему очистки воздуха купить?
Чтобы определиться с нужной промышленной системой очистки, необходимо предоставить следующие данные:
1. Характер загрязнения (это может быть пыль, аэрозоль, запах и т.д.).
2. Если на производстве пыль, то нужны размеры её частиц.
3. Концентрация примесей в воздухе.
4. Температура поступающего воздуха на очистку.
5. Объём очищаемого воздуха в час или минуту.
На основе этих данных делается подбор и расчет оборудования.
Наша компания с 2003 года занимается производством систем фильтрации воздуха, и сможет произвести для вас эффективный фильтр под ваш бюджет. Вы купите фильтр, который подходит именно вам.
Очистка воздуха в бытовых помещениях
Мы не занимаемся производством фильтров для очистки воздуха в квартирах и домах, но многое знаем о вреде загрязненного, запыленного воздуха на организм. За год на 1 м2 может скопиться до 8 г пыли! Пыль состоит из микроскопических частиц текстиля, грибков и плесени, органических частиц, различных бактерий, пыльцы, уличной сажи, мельчайших клещей. Очень часто эти примеси являются аллергенами. В целом считается, что воздух в квартирах может быть намного грязнее, чем на улице.
Поэтому хотим посоветовать вам:
- Регулярно проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться.
- Проводите влажную уборку несколько раз в неделю.
- Увлажняйте воздуха. В сухом воздухе бактериям легче попасть в дыхательные пути, что приводит к раздражению слизистых.
- Купите домашний фильтр для очистки воздуха. Обычно такие фильтры очищают, дезинфицируют и ионизируют воздух. Хорошие фильтры могут быть довольно дорогими, но это важная инвестиция в ваше здоровье, а на нём нельзя экономить.
- Заведите домашние растения, если у вас их всё еще нет — они отличные помощники в очистке воздуха.
Первоисточник: https://fakel-f.ru/blog/02-04-20