1 место: Они сражались за родину.
Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери... Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы... Фильм снят по одноименному роману Михаила Шолохова. Картина стала лучшей в 1976 году.
2 место: В бой идут одни старики.
Военная драма о боевых буднях и героических подвигах летчиков-истребителей гвардейского истребительного авиационного полка во время Великой Отечественной войны. Во вторую «поющую» эскадрилью прибывает пополнение. Молодежь проходила обучение по ускоренной программе, и им еще только предстоит научиться летать. Они идут на свой первый поединок с врагом плечом к плечу со «стариками», и не всем суждено выжить в этом бою — потери будут и у «зеленых», и у «стариков».
3 место: Судьба человека.
С началом Великой Отечественной войны плотник Андрей Соколов отправляется на фронт. Уже в самые первые месяцы войны он получает ранение и попадает в плен. Из ада концлагеря Соколов бежит за линию фронта, к своим. В коротком фронтовом отпуске он узнает, что жена и обе дочери погибли во время бомбежки. Из близких у него остался только сын. В самый последний день войны Андрей получает известие о том, что сын погиб. Война окончена, одинокий Соколов работает шофером вдали от родных мест — в Урюпинске. Там он встречает маленького мальчика-сироту, чья мать умерла, а отец пропал без вести. Соколов выдает себя за его пропавшего отца, тем самым возвращая мальчику родителя, а себе — смысл жизни.
4 место: А зори здесь тихие.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Федоту Васкову, недовольному поведением солдат, присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода, Рита Осянина, обнаружила в лесу двоих немцев-диверсантов. Осянина, вернувшись в расположение, докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу
5 место: Офицеры.
Классика советского кино. Военная драма о судьбе Алексея Трофимова, его друга Ивана Вараввы и супруги Любы. Действия картины развиваются в период с 1920-х по 1960-е годы. Два хороших товарища, красные офицеры, несут свою дружбу через годы, гражданскую и Великую Отечественную войны. Они дослужились до генеральских чинов и сохранили преданность профессии «защищать Родину». Третье поколение семьи Трофимовых — внук Иван — идет по стопам отца и деда… Фильм «Офицеры» планировался как рассказ о нелегкой жизни офицерских жен, а в итоге получилось повествование об истории России, показанной на примере одной взятой семьи и судеб нескольких людей.
6 место: Баллада о солдате.
В разгар Великой Отечественной войны молодой солдат Алеша Скворцов подбивает два немецких танка. Юношу готовят к награде, но он взамен ордена просит предоставить ему отпуск, чтобы повидаться с матерью. Алеша отправляется в путь, но домой добраться не так-то просто… В пути Алеша помогает инвалиду, лишившемуся ног, повидаться с женой, а девушке Шуре — добраться до тетки. Во время ночной бомбежки он спасает детей. Отпуск кончается, и у Алеши остается всего несколько минут, чтобы увидеть мать.
7 место: На войне как на войне.
Александр Малешкин закончил военное училище в звании младшего лейтенанта незадолго до окончания Великой Отечественной войны. Однако до сих пор ему так и не довелось побывать на передовой. Его назначают командиром самоходки, но не спешат отправить вместе с экипажем на фронт. Подчиненные, более опытные бойцы, относятся к молодому командиру снисходительно. Недостаток опыта Малешкин компенсирует излишней строгостью. Но уже в первом бою экипаж сможет убедиться в храбрости младшего лейтенанта. Фильм «На войне как на войне» снят по одноименной повести Виктора Курочкина.
8 место: Горячий снег.
«Горячий снег» рассказывает об одном из эпизодов героического сражения на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявилась сила духа советских солдат, давших отпор фашистам. Группировка немецких войск численностью 330 тысяч отправила в бой отборные танковые части — им дали имя «танковый кулак». Русским был отдан приказ: остановить наступление любой ценой. Батарея под командованием лейтенанта Дроздовского засела в окопах. Прекратились разрывы, затихла стрельба, и наступила тревожная тишина, которая означала: фашистские танки прорвали оборону и приближаются. Командир знал, что это будет страшное сражение, и многие из его бойцов погибнут, но отступать было нельзя.
9 место: Батальоны просят огня.
Холодная осень 1943 года. Непрекращающаяся битва за Днепр. Противоположная сторона реки давно и надежно занята немцами. Командование Красной Армии бросает на прорыв два батальона — это тактический маневр, призванный отвлечь внимание противника. Маневр очень опасный и рискованный, но необходимый для победы всего сражения. Русских солдат должен поддерживать артиллерийский и авиационный огонь, без которого они почти беспомощны и обречены на верную смерть. Двум боевым батальонам дан приказ держаться до последнего и ни в коем случае не отступать, поэтому огневая поддержка является их единственной надеждой на спасение. Неожиданно командование полностью меняет план наступления, и оба батальона оказываются брошенными на произвол судьбы.
Телевизионный сериал «Батальоны просят огня» снят по одноимённой повести Юрия Бондарева и приурочен к 40-летию победы в Великой Отечественной войне
10 место: Живые и мертвые.
Журналиста Ивана Синцова известие о вероломном нападении нацистской Германии застает во время южного отпуска. Как фронтовой корреспондент, он становится свидетелем тяжелых событий первых месяцев войны — многочисленных отступлений 1941 года. Экранизация одноименного романа Константина Симонова. Фильм «Живые и мертвые» получил главную премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах, премию на международном кинофестивале в Акапулько и премию ВКФ в Ленинграде.