Здравствуй дорогой читатель, сегодня мы с вами продолжаем изучать Японию. И сегодня мы узнаем по ближе один из символов Японии, это сакура. Усаживайтесь поудобнее, налейте чашечку горячего чая и желаю приятного вам времяпровождения.
(рекомендую включить фоновую музыку, ведь с музыкой приятнее читать)
Одним из символов Японии является сакура, стоит вам открыть какой-нибудь японский альбом или журнал почти непременно будут там фотографии сакуры или ветки с изображением сакуры и так далее. Иногда создается такое впечатление, что сакура — это чем-то уникальное дерево, уникальный цветок и ничего подобного в мире нет. Это абсолютно не так, очень часто переводят сакуру как вишню, но на самом деле самым близким ботаническим родственником сакуры является черемуха. Если мы посмотрим на цветение черемухи, то мы увидим то же самое белопенное облако, чрезвычайно красивое выразительное дерево, но в русской культуре черемухе уделяется немного места, а вот японцы сакуру воспевали. Сочинено бесчисленное количество стихов, про сакуру нарисованы и перерисованы миллионы раз картин. Японцы ждут цветение сакуры и на первых страницах газет вы можете наблюдать как вот белопенная волна движется по территории Японии, этот сезон называется ханами, начиная с юга и по направлению к северу.
Японцы до сих пор ждут цветение сакуры. И когда зацветает сакура, они находят дерево или деревце в парке или же в горах, теперь уже все больше конечно в парках рассаживаются под ним, выпивают и радуется, раньше полагалось еще в это время и сочинять стихи, но поскольку японцы выпивают довольно много, то и стихов про сакуру тоже получалось чрезвычайно большое количество, всех не сосчитать.
Сакура была даже зафиксирована японском мифе.
Было мужское божество, звали его Ниниги. Он спустился с неба на землю и пожелал себе взять жену. Он увидел старика у него было две дочери. И этот старик предложил ему на выбор одну из двух дочерей. Одна была ужасной наружности, другая была очень красивой. И Ниниги предпочел себе девушку красивую, после этого старик ему объяснил, что он сделал неправильный выбор. Почему, значит вот эту красивую девушку звали девушка сакура, а не красивую дочь звали скала. И вот если бы Ниниги выбрал себе в жены скалу, то тогда жизнь детей потомков была бы долгой и прочной, как и сама не красивая девушка. Если же ты выбрал сакуру, то и жизнь твоих потомков будет недолговечной и призрачной, как само цветение сакуры.
Сакура и вправду цветет не долго дней 10 если повезет, но если поднимется ветер, то тогда лепестки попадут очень быстро и вы не сможете насладиться цветением сакуры. У японцев даже есть культ сакуры и был распространен не только высоких кругах, которые сочиняют стихи и рисуют картины, он был распространен и среди простых крестьян. Но там речь шла конечно же не о красоте. По цветению сакуры гадали будет ли хороший урожай в этом году или нет сакура воспринималось, как вестница весны, как сигнал для начала полевых работ, но в общем и целом сакура воспринималось, как силу быстротечности и эфемерности жизни, так продолжалось довольно долго. Первые стихи про сакуру были сочинены VIII - веке и вот такой восприятие сакуры продолжалось до XIX – века, но когда Япония стала строить во второй половине 19 века мощную державу, которая могла бы сравниться западом. То тогда стали раздаваться другие голоса. Говорили для мощной державной имперской Японии больше подходит не сакура, а больше подходит сосна.
Сосна- это другой многократно воспетый поэтических символ и сосна является символом долголетия, прочности, терпеливости. При этом не прямая не корабельная сосна, а та сосна которую согнули ветра. Идеология той Японии нашла выход как приспособить и не надежную сакуру для государственных нужд, стали воспринимать цветение сакуры, как символ жертвенности. Японские солдаты, японцы вообще, они должны быть готовы к смерти за родину императора в любой момент и умирать с такой же легкостью из такой же красотой с какой осыпается сахар японские камикадзе летали на самолетах, которые назывались сакура и на фюзеляже этих самолетов был изображен этот цветок.
После войны Япония превратилась в страну мирную, но тем ни менее сакура продолжает жить в армейских традициях и по сей день. Как это ни странно знаки различия на погонах в Японии обозначается с помощью соответствующего количество цветков у сакуры 5 лепестков и в данном случае она заменяет пятиконечную звезду, которые принято во многих западных армиях включая российскую, но тем ни менее в Японии сакура воспринимается и как символ мира дружбы и благополучие не только собственно Японии ну и международных отношениях поэтому в очень многих странах мира включая Россию сакура и которые растут в том числе в наших российских ботанических садах они являются официальным даром японского правительства.
Большое спасибо за внимание. Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - Ваш карманный гид
Так же рекомендую почитать предыдущие статьи моего канала:
Япония, начинаем её ближе узнавать.
Япония - которую захочется узнать по ближе
чем я занимаюсь во время самоизоляции.