Наверное многие из Вас имеют приусадебный участок или дачу. Как его использовать? Некоторые выращивают картофель, который жрет ненасытный колорадский жук, высаживают плодовые деревья и кустарники вокруг которых не очень-то и побегает детвора. Лично я посадил все по периметру участка, а в центре его, решил разместить бассейн. Строил его в одиночку полгода. Вырытую землю рассыпал равномерно по всему участку, что вовсе не изменило его ландшафт.
Для опалубки использовал щиты, которые обтянул толстой пленкой ПВХ. При снятии таких щитов, раствор не прилипал к пленке.
Для фиксации щитов использовал все подручные средства.
На подготовленную поверхность насыпал щебень, сверху укладывал дорожную сетку и заливал бетоном. Бетон должен быть подвижной консистенции, иначе будет плохо схватываться со слоем щебня. Щебень, перед укладкой бетона, желательно смочить. Так бетон лучше растекается и проникает в слой щебенки. Толщина слоя бетона составляет 100мм. Заливку я делал сам. За один день много сделать не получалось т.к. надо было смешать сухую бетонную смесь со щебнем, который надо было поднести, потом отнести раствор в ведрах к месту заливки, и наконец разровнять. За один день у меня получалось замесить 15 мешков смеси по 50кг.
На стенках бассейна использовал дорожную сетку с ячейкой 150х150мм диаметром 6мм, и арматуру ф=14мм.
Всю арматуру тщательно обвязывал.
Важный момент. Соединяя слои застывшего бетона с новым раствором я использовал мойку Кёрхер для того, чтобы смыть пиль и застывшее цементное молочко. В результате не образовалось ни единой трещины.
Обратите внимание как соединяется передвижная опалубка. Для ее фиксации я использовал нарезанный прут с резьбой (продается в магазине длиной 2м, ф=20мм). По краям большие шайбы и гайки. Стяжки стоят внизу и вверху. Ограничителем внизу является уже готовая стена, а вверху стоят деревянные распорки (не получилось развернуть картинку на 90* вправо).
Раствор должен быть очень подвижным, иначе остаются пустоты при заполнении. Одно такое место я обнаружил при снятии опалубки. Раствор сам по себе очень тяжелый, так-что лишнюю воду выталкивает. При замесе надо использовать одинаковые пропорции, что улучшит качество раствора. Раствор уплотнять штыкованием или вибратором если имеется.
Чашу бассейна обязательно необходимо выровнять оштукатуриванием. Я использовал клеевую шпаклевку. Немного похожа на плиточный клей. (Плиточный клей использовать нельзя т.к. он очень жесткий и при необходимости Вы его не зачистите). Шлифовку я выполнял обычным тротуарным кирпичом. Получилось очень гладко.
Стены необходимо обшить пеноплексом т=30мм, а пол пеноплексом т=50мм. Затем на пол и стены надо прицепить капроновую штукатурную сетку с ячейкой 5х5мм и прошпаклевать клеевой шпаклевкой. ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: когда все будет подготовлено, необходимо на полу во всех углах просверлить по одному сквозному отверстию под углом 45* по отношению к полу. По этим отверстиям будет выходить наружу в землю конденсат из-под пленки. Иначе образуются грыжи и придется вспарывать пленку. (эту информацию мне подсказали на фирме, которая делает подобные бассейны).
Чтобы не сгореть под солнцем я сделал навес над чашей бассейна. Теперь немного о фильтрации. Я просчитал самый дешевый вариант. Им оказался фильтр с наружными скиммерами. На снимке видна еще одна бетонная чаша 2000х1500х1500мм. В ней устанавливается фильтр в который по трубам через бортик циркулирует вода. Ничего не протекает через уплотнители. А на зиму снимаются две трубы и сливается вода из системы. Когда у Вас будет все готово, приглашайте фирму которая за 1-2 дня приклеит пленку и установит фильтр. Мощность фильтра выбирайте с двойным запасом мощности по фильтрации воды. На зиму я сливаю с бассейна приблизительно 50см воды и укрываю его армированным ПВХ. Чтобы укрытие не падало в воду, через каждые 50см в накрывашке установлена аллюминиевая труба. Выдерживает нагрузку 50кг/м2.
Ну вот, чаша готова. Работа близится к завершению.
СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Отвечу на вопросы.