С годами трудности с суставами появляются у 30 % людей. Главная причина - старение организма. Органы и ткани вырабатывают свой ресурс, а суставы "копят" результаты травм, заболеваний, плохого питания.
Есть продукты питания, которые только ускоряют старение суставов, вследствии чего развиваются воспалительные процессы. Колени, локти, бедра, плечи обычно болят у людей, которые употребляют в пищу красное мясо и субпродукты, а также частенько кушают очень жирную и сладкую пищу.
Но существуют и продукты, употребление в пищу, которых не позволяют суставам стареть. После 50 лет их нужно добавлять в свой рацион обязательно.
В эфире программы "О самом главном" теледоктор Александр Мясников назвал 5 продуктов для здоровья суставов.
Киви
Заграничный фрукт — сокровищница витамина С, а это именно то, что необходимо организму для производства коллагена. Коллаген — это белок не только вашей кожи, но и хрящевой ткани. Без коллагена Ваши хрящи не восстанавливаются, а суставы болят.
Чем преклоннее возраст человека, тем больше в его рационе должно быть витамина С. Именно поэтому этот фрукт нужно употреблять в пищу, как можно чаще.
Помимо киви отличные источники витамина С: черная смородина, желтый болгарский перец, настой шиповника. В лимонах и апельсинах витамина С меньше, чем в киви и черной смородине.
Хурма.
Как только холодает Вы очень часто можете встретить на прилавках этот фрукт, и он очень полезен. Хурма содержит очень много бета-каротина, который очень полезен для организма и необходим для роста клеток хрящевой ткани. Помимо этого, хурма полезна для кишечника и органов зрения.
Не меньше пользы можно получить, употребляя в пищу тыкву, но хурма, вкуснее.
Подсолнечное масло
Обыкновенное нерафинированное. Подсолнечное масло содержит много витамина Е, который сохраняет от разрушения оболочки клеток хрящевой ткани. Нерафинированное подсолнечное масло является безусловным лидером по содержанию витамина Е (токоферола). Подсолнечное масло лучше употреблять в пищу без термической обработки% добавляя его в салат, каши или употреблять вместе с овощами.
Чеснок
Большинство людей считают чеснок абсолютно бесполезным продуктом. Но если добавить пару головок чеснока в салат с овощами, то вкус салата станет интереснее! В чесноке содержится очень много селена. В свою очередь данное вещество защищает оболочку суставов. Чеснок лучше употреблять без термической обработки. Так Вы сохраните максимум полезных свойств.
Гречка
Крупы очень полезны. Для профилактики проблем с суставами и их развития необходимо регулярно употреблять в пищу гречневую кашу. Она содержит очень много витамина PP, который снижает воспаление в суставах и улучшает их подвижность. Помимо этого, в гречке очень много клетчатки, которая очень полезна для кишечника и по сравнению с другими крупами обладает меньшей калорийностью.
Понравилась статья? Ставьте лайк 👍, комментируйте, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал " Здоровье — мудрых гонорар"