Это сейчас хорошо. И телевидение с кучей программ, и онлайн-кинотеатры, и целый интернет - смотри сколько хочешь и что хочешь.
А раньше-то как?
Вот тебе телевизор, хорошо если цветной. Там одна программа, ну ладно, попозже две стало, но тоже не разбежишься. В Москве да Ленинграде, может, даже три было, но провинции о таком количестве программ оставалось только мечтать.
А уж какие-то передачи для детей и вообще роскошь. Ну, "Спокойной ночи" была. Вечером, пятнадцать минут. И то если разрешат посмотреть. Потому что в это время по первому каналу "Время", которое в обязательном порядке смотрит бабушка, в телевизор в доме один. Так что счастье посмотреть "Спокойной ночи!" выпадало редко, когда вместо "Времени" транслировали футбол или хоккей, или когда бабушки не было дома.
Ну мультфильмы по выходным, тоже немного.
Ну детские фильмы в каникулы, так сколько тех каникул, и их еще поди дождись.
Ну иногда разрешат посмотреть "взрослый" фильм вечером, тоже не всегда. Скажут, это не для детей, и все, ничего не поделаешь.
В кинотеатр, конечно, сходить можно. Но тоже не так просто. Детские сеансы с утра, но тогда же надо быть в школе. С взрослыми фильмами та же проблема, что и с телевизором: не на всякий возьмут, да и не на всякий пустят. Привесят объявление "Детям до 16 вход воспрещен", и привет.
Опять же и билеты не всегда достать, если фильм хороший, еще в очереди постоять придется, и не факт, что билетов хватит.
Не разгуляешься.
Кинопроекторов же дома как-то не водилось. Нет, я знала парочку людей, у кого они были. И даже были к нему ленты, и даже "Ну, погоди!". Вот только звука почему-то там не предполагалось. Хотя вроде бы сколько там того звука в "Ну, погоди!", а все равно не тот эффект. Уж не знаю, то ли для звука требовался отдельный аппарат, то ли более сложная версия того кинопроектора, то ли он просто сломанный был - но уж как есть.
Тем не менее домашний кинотеатр, которым можно было занять детей, имелся у многих. Хоть тоже и без звука. Зато с субтитрами. Читали или взрослые, или сами дети. Те, кто не умел читать, учился при том быстрее и охотнее. Захочешь узнать, что там происходит, не тому еще научишься.
И да, это были диафильмы.
На дверь или стену вешалась белая простыня. Окно закрывали плотной тканью, или одеялом завешивали. Вечером, понятно, было проще, но тоже света могло быть слишком много. Но вечерами все же большинству хватало обычных портьер. Рассматривались баночки с пленками, выбиралось, что хочется посмотреть сегодня.
Дети рассаживались поудобнее, кто на диван, кто в кресло, кто на стул, а кто просто на пол, поближе к "экрану". Пленка вставлялась в диапроектор, свет выключался, и начиналось волшебство...
Помимо сказок для самых маленьких, вроде "Колобка" или "Репки", были фильмы и для детей постарше. Те же "Дядя Степа" или "Кошкин дом".
А для тех, кто еще старше, имелись адаптированные версии произведений для средней школы.
С тем же "Томом Сойером" я познакомилась именно через диафильм. Понятное дело, там был далеко не полный текст. Но для того, чтобы посмеяться, когда Том пытался убедить тетю, что он не купался, или когда Том красил забор, и дрожать от страха, когда речь шла про поход на кладбище или когда Том с Бекки блуждали в пещере, вполне хватало.
Таким же способом я впервые "прочла" "Белый клык" и "На берегах Сакраменто". Потом, понятное дело, я прочитала эти произведения полностью, и не по одному разу перечитала. Но впервые о них узнала и заинтересовалась, и полюбила именно благодаря диафильма.