Найти в Дзене
Татьяна Маркинова

Что было интересного на съёмках фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?

Леонид Гайдай создал очень много гениальных фильмов. Сегодня предлагаю вспомнить одну из лучших его работ, что создал талантливый режиссер, а именно картину «Иван Васильевич меняет профессию», которая была снята в 1973 году.

коллаж автора
коллаж автора

Главный герой этого фильма все тот же всеми любимый Шурик, которого мы довольно часто, имеем удовольствие, видеть и в других кинолентах Гайдая.

Роль инженера-изобретателя Александра Сергеевича Тимофеева сыграл Александр Демьяненко, как и в других картинах с участием Шурика. Но роль Шурика в этом фильме мог сыграть и другой актер. Оказывается, на роль инженера претендовал Олег Видов. Даже интересно, Вы знали об этом? Можете представить в роли Шурика другого актера?

В фильме инженер создавал машину времени, но это в фильме. Кто же создал этот удивительный реквизит для картины Гайдая?

Над машиной времени трудился художник, скульптор по дереву и карикатурист Владислав Почечуев. Он сам придумал модель. Затем сообща со слесарем и стеклодувом за несколько дней воплотил идею в реальность.

Кстати, роль управдома / царя изначально писалась для Юрия Никулина, но по ряду причин он отказался от съемок. В итоге в роли Ивана Васильевича мы видим не менее талантливого актера Юрия Яковлева. Хотя мне было бы интересно посмотреть в этой роли и Никулина. Думаю, получилось бы тоже замечательно.

Впрочем, вместе с Юрием Яковлевым на роль Ивана Васильевича пробовались еще восемь актером, например, могли бы в этой роли представить Евгения Евстигнеева или Георгия Вицина? А, например, Евгения Лебедева или Владимира Этуша? Я-то могу, а Вы видите этих актеров в роли управдома / царя?

Художественному совету почему-то никто из этих актеров не понравился. Выбор был сделан в пользу Юрия Яковлева, потому что актер отлично справлялся с двумя ролями сразу: с ролью царя и ролью управдома, то бишь у него отлично получалось «раздваиваться» во время съемок на такие разные личности.

-2

Но поговорим не только об актерах, а и о съемках. Один из самых ярких моментов картины – это проход царской конницы. О том, как проходили съемки этого эпизода, так вспоминал Гайдай: «Часть съемок проходила в старинном русском городе Ростове-Ярославском. Наша киногруппа работала около музея, расположенного в древнем Кремле. Снимали мы сцену «Проезд конницы Ивана Грозного». А тут как раз приехали в музей иностранные туристы. И вдруг поблизости от них промчались всадники в древнерусских кафтанах с бердышами в руках. Затем промчались еще раз. Это живописное зрелище вызвало у гостей бурный восторг. По-своему отреагировали на происшедшее работники музея. Когда мы окончили съемку в Ростове-Ярославском, они обратились к нам с просьбой подарить им два красных кафтана и пару топориков-бердышей. Дело в том, что каждую группу иностранных туристов при входе встречают по русскому обычаю хлебом-солью. Их преподносят гостям на расшитом полотенце. Теперь работники музея проводят этот ритуал, предварительно облачившись в одежды, подаренные "Мосфильмом"...»

По задумке режиссера Наталья Крачковская, сыгравшая жену Бунши, увидев царя на балконе соседей и решив, что это ее муж, должна была перелезть со своего балкона на соседский. Но актриса очень боялась высоты и ни в какую не хотела перелезать. Тогда режиссер сказал, что внизу для подстраховки будет стоять люлька с людьми, но на самом деле ее не было. Крачковская согласилась, но когда стала перелезать, увидела, что люльки никакой нет и не было, так испугалась, что едва не упала вниз. Хорошо, что ее успели подхватить и снова втащить на свой балкон. Мда, думается мне, рисковые люди. Ведь могло все закончиться трагедией. Слава Богу, все обошлось. Повторно снимать этот эпизод уже не стали, поэтому–то его в картине и нет.

Но на этом страдания Крачковской не закончились. Ей приходилось надевать два парика. Помните сцену, где актриса предстает перед нами лысой? Это был парик, а поверх еще один парик. Актрисе было тяжело, потому что голову стягивало так, что хотелось плакать.

Когда съемки были завершены, художественный совет, как всегда, указал на ряд моментов, которые необходимо было вырезать из картины. Это касалось фраз, действий героев. В целом из фильма вырезали 177 метров пленки. Вопрос на засыпку: Как вы думаете, сколько это по времени?

-3

С момента выхода фильма «Иван Васильевич меняет профессию» прошло уже почти 50 лет, но он также популярен и любим многими зрителями, потому что очень добрый, веселый и напоминает о былых временах.

Спасибо всем за внимание! Добра Вам и Вашему дому!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!