Найти тему
Елена Рим

"Платят сотни тысяч монет просто за то, что ты есть" - или несладкая жизнь гарема

Они были настоящими музами для поэтов и художников, увлекающихся колоритом восточных стран. Эти девушки обладали неземной красотой, королевской осанкой, лёгкой поступью, а помимо прочего звонким и красивым голосом. Девушки идеально исполняли восточный танец, а ночью развлекали своего единственного господина - султана. Днями красавицы ели спелые фрукты, разучивали новые танцы, купались в дворцовых хамамах и неспешно прогуливались по дворцовым аллеям, скромно перешёптываясь с подругами и строя глазки евнуху, сопровождавшему их.

Султан не мелочился и платил им огромные суммы, бывало, что для своих любимиц он не жалел и тысячи акче в день, а это на наши деньги 100 тысяч в сутки! Иногда султаны выделяли своим красавицам и больше. Любая современная женщина с радостью подписала бы контракт о такой жизни: всего-то надо провести с султаном несколько ночей, родить ему ребёнка, воспитанием которого будут заниматься лучшие учителя, а ты в это время сидишь в своих покоях, слушаешь музыку, которую тебе играют альмеи, наслаждаешься жизнью и получаешь сотни акче в год просто за то, что ты есть.

Однако была у жизни одалисок и другая сторона, её принято называть тёмной. Они были птицами, запертыми в золотых клетках, однако и этого мало. Чаще всего наложницам приходилось угождать своему врагу, который украл их из дома, лишил всех прав, а иногда и убил родителей, семью, а возможно и вовсе вырезал всю народность, к которой была причастна девушка. Если у султана был выбор среди сотен красавиц, то у девушек такого не было. Единственным их мужчиной был султан, нравится или нет - не имеет значение, сквозь отвращение и нежелание, девушки проходили по известному Золотому Пути.

Казалось, что после рождения наследника султанша могла отдохнуть. Это не так, в кровожадной борьбе за престол её сын мог проиграть и тогда женщина была обречена всю оставшуюся жизнь провести в Старом Дворце, который среди гаремных обитательниц был известен, как Дворец Плача. Не даром он получил такое название, обитательницы этого дворца не имели прав даже на выход в город! Дворцовый парк и однотипное здание до конца жизни - это был удел проигравших "валиде".

Если наложница родила девочку, то жизнь немного облегчалась, но лишь немного. Женщина была отстранена от междоусобной войны, так как девочки не имели прав на престол. Однако после смены султана, женщина вместе с детьми отправлялась в тот же самый Старый Дворец. Однако, если всё же султанша становилась валиде, то красивая жизнь ей была обеспечена.

Сын-султан платил большие деньги, твоим уделом было управление гарема, подбор красивых рабынь султану и благотворительность. После смены правителя валиде проживала остаток дней в том же самом Старом Дворце, но иногда она могла и остаться. Например, если у валиде были хорошие отношения с новым султаном, либо же тот был добр к матери прошлого падишаха и позволял ей пожить в своём замке. Но недаром же говорили, что "Грустнее старой одалиски нет в мире женщины, пример тому - воспоминаний брызги о светлой жизни благодатской".