Найти в Дзене
Olya Dragan

Как приготовить кокосовое молоко? Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях из цельного кокоса, а не из кокосовой стружки нужно выбрать хороший кокос. Потрясите кокос возле уха, внутри должна быть кокосовая вода. Если внутри нет жидкости, значит кокос старый. Проверьте, чтобы на кокосе и его трёх глазках не было налета плесени. Бывают случаи, когда внешне красивый кокос, внутри оказывается испорченным (как в жизни с некоторыми людьми 😜): с плесенью на внешней коричневой стороне кокоса и слизью на внутренней белой мякоти. Такой кокос нельзя есть. Кроме кокоса потребуется: ✔ вода, ✔ ситечко, ✔ блендер. КАК ВСКРЫТЬ КОКОС? Чтобы вскрыть кокос нужно среди трех глазков найти одно, которое имеет вход внутрь кокоса. Только одно из трех будет мягким и его можно проковырять ножом. У меня есть интересное наблюдение: мягким является то отверстие, которое похоже на "ротик" кокоса, а два твердых отверстия - похожи на глазки) Если отверстие очень узкое и ножом не удается пробить мякоть, можно использовать острую дере
Оглавление
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях из цельного кокоса, а не из кокосовой стружки нужно выбрать хороший кокос. Потрясите кокос возле уха, внутри должна быть кокосовая вода. Если внутри нет жидкости, значит кокос старый. Проверьте, чтобы на кокосе и его трёх глазках не было налета плесени.

-2

Бывают случаи, когда внешне красивый кокос, внутри оказывается испорченным (как в жизни с некоторыми людьми 😜): с плесенью на внешней коричневой стороне кокоса и слизью на внутренней белой мякоти. Такой кокос нельзя есть.

Испорченный кокос с плесенью
Испорченный кокос с плесенью
Слизь на внутренней белой мякоти кокоса
Слизь на внутренней белой мякоти кокоса

Кроме кокоса потребуется: ✔ вода, ✔ ситечко, ✔ блендер.

КАК ВСКРЫТЬ КОКОС?

Чтобы вскрыть кокос нужно среди трех глазков найти одно, которое имеет вход внутрь кокоса. Только одно из трех будет мягким и его можно проковырять ножом. У меня есть интересное наблюдение: мягким является то отверстие, которое похоже на "ротик" кокоса, а два твердых отверстия - похожи на глазки)

Кокос :)
Кокос :)
-6

Если отверстие очень узкое и ножом не удается пробить мякоть, можно использовать острую деревянную палочку. Затем через полученное отверстие слить кокосовую водичку. Если орех хороший - она будет иметь приятный сладковатый вкус. Если она кислая - возможно орех начал портиться и внутри бесть участки с плесенью.

-7

КАК РАСКОЛОТЬ КОКОС?

Далее следует расколоть орех. Для этого потребуется молоток и мужская сила либо сильная женская рука. Постарайтесь бить в одно и то же место, только будьте аккуратны, осколки скорлупы могут отлетать в разные стороны. Пусть дети будут на безопасном расстоянии.

-8

Расколов орех, отделяем мякоть от скорлупы. На поверхности ореха есть коричневый слой. Его можно очистить и тогда молоко и стружка будут чистого белого цвета. Если коричневый слой не счищать, тогда молоко получится сероватого оттенка и стружка будет такая же.

-9

Нарезаем мякоть на кусочки.

-10

Если блендер не очень мощный, лучше нарезать кокос более мелкими кусочками.

-11

Загружаем кусочки кокоса в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем до тех пор, пока не кокос не превратится в мелкую стружку.

-12

СКОЛЬКО ДОБАВИТЬ ВОДЫ?

На фотографии ниже показано, сколько я взяла кокоса и воды для данного рецепта. Лично у меня нет четких пропорций, т.к. многое зависит от жирности кокоса. Чем кокос жирнее, тем больше можно добавить воды и получить больше молока. Я руководствуюсь своим вкусом. Чем больше воды, тем менее насыщенный вкус, поэтому лучше добавлять воду постепенно. Жирность кокоса вы оцените в процессе взбивания блендером, сверху образуется белая густая масса, похожая на масло - кокосовые сливки.

-13

Получившуюся массу процеживаем, отделяя жидкую часть.

-14

Кокосовая стружка получается влажная, ее можно просто есть в таком виде, добавлять в салаты или использовать для приготовления конфет и печенья.

-15
-16

Кокосовое молоко, пожалуй, одно из самых вкусных из растительных видов молока. Кроме того, его можно добавлять в каши, супы, смузи и коктейли. Готовить на нем блины и многое другое. 

На поверхности молока кокосовые сливки
На поверхности молока кокосовые сливки

Текст и фото: Ольга Драган