Найти в Дзене
Павел Кремнев

"Давайте Клайпеду вернём нам тогда"

Эти слова Владимир Путин произнёс в 2005 году, комментируя территориальные претензии некоторых государств. Что же за город эта Клайпеда и при чём тут Россия? Давайте разбираться...

Старый город Клайпеды
Старый город Клайпеды

Клайпеда ныне - это третий по величине город в Литве и главный порт страны. Исторически сложилось, что в этих землях сельское население было балтским (для простоты скажем - литовским), а вот сам город - немецким. Так и получилось, что город имел два названия: Мемель (немецкое) и Клайпеда (литовское).

Схема Клайпеды на стене дома.
Схема Клайпеды на стене дома.

Историческое сердце города - крепость Мемельбург, построенная крестоносцами Ливонского ордена в 1252 году для постепенного завоевания балтских земель. Она не раз перестраивалась и разрушалась, но остатки её бастионов до сих пор хорошо читаются в центре города.

Валы и бастионы крепости Мемельбург.
Валы и бастионы крепости Мемельбург.

Кстати, название Мемель - это название реки Нёман, только так его называли скальвы - один из балтских народов, давно ассимилированный литовцами. Немцы не стали ничего выдумывать и просто взяли местное название. Забавное в этой истории то, что крестоносцы на тот момент не знали, что собственно река Нёман впадает не в в Балтийское море здесь, а в Куршский залив в 50 км к югу, и считали что залив - это продолжение реки. Такой вот топонимический казус.

Гавань Клайпеды. Лес на заднем плане - это Куршская коса, на неё ходит паром.
Гавань Клайпеды. Лес на заднем плане - это Куршская коса, на неё ходит паром.

Клайпеда-Мемель уже в XIV веке стала крепостью уже Тевтонского ордена, ну и дальше до конца I Мировой войны в течение многих веков развивалась как самый северный из прусских городов-портов. К началу XX века основная часть современной Литвы находилась в составе Российской империи, и именно в Клайпеде осели тогдашние литовские диссиденты, которые здесь выпускали книги на запрещённой в России латинице и контрабандой переправляли их к своим через границу.

Исторический центр Клайпеды.
Исторический центр Клайпеды.

Но всё изменилось с окончанием I Мировой войны. в 1918 году на карте мира возникают Балтийские государства - Эстония и Латвия, которые достаточно быстро договариваются о границах и спокойно начинают идти своим путём, а также Литва, у которой с обретением независимости сразу же появляется и куча проблем.

Остатки немецкой архитектуры в Клайпеде.
Остатки немецкой архитектуры в Клайпеде.

Практически сразу после провозглашения независимости в 1918 году, на современных литовских землях начинается чехарда: сперва Литва решила стать королевством, быстро передумала, потом пришла Красная армия, потом она ушла, но пришли поляки... Результатом всего этого стало, что Вильнюсский край отошёл Польше, но, чтобы не было совсем обидно, литовцам с барского плеча Лиги Наций прилетела Клайпеда. И хотя город забрали у Германии, немцев здесь оставалось всё равно немало.

Монумент воссоединению Большой и Малой Литвы - основной территории с Клайпедским краем.
Монумент воссоединению Большой и Малой Литвы - основной территории с Клайпедским краем.

22 марта 1939 года уже несколько охреневшая, но ещё пока относительно мирная Германия ставит ультиматум Литве о возвращении Мемеля-Клайпеды в родную гавань. Понимая, что если её не отдать, Гитлер обидится и заберёт вообще всю Литву, власти сдают город. На следующий день в город прибывает фюрер и с балкона Драмтеатра (ниже на фото) зачитывает речь и принимает парад.

С балкона этого Драмтеатра Гитлер в 1939 году объявлял о присоединении Клайпеды к Германии.
С балкона этого Драмтеатра Гитлер в 1939 году объявлял о присоединении Клайпеды к Германии.

Дальше - Вторая Мировая, снова делёж земель, Литве (уже как ССР) передают Вильнюс из состава Польши, образуется Калининградская область и... да, Литве опять отдают так вероломно захваченную Гитлером Клайпеду. С тех пор и по сей день она - литовская.

Центр Клайпеды.
Центр Клайпеды.

И вот тут, внимание, вопрос: к чему тогда были слова Путина в заголовке поста о возвращении Клайпеды? Ещё и в одном ряду с Крымом (как мы знаем, не прошло и 10 лет, а мнение по полуострову у него поменялось, но это другая история). Вероятно, речь о том, что после освобождения Литвы от нацистов, при создании Калининградской области СССР не включил в её состав Клайпедский край, а оставил его литовцам, как это и было до его сдачи немцам в 1939 году. То есть формально юридически Клайпеда могла бы тоже стать частью анклава РСФСР, как и Калининградская область? Да, могла.

Но много ли в этом было бы логики? На мой взгляд, о "возвращении" земель вообще говорить некорректно, и уже спустя 15 лет мы хорошо видим последствия таких действий, но даже если допустить какую-либо перекройку границ: можно ли назвать "возвращением" не ту землю, за которую многие века сражались предки и где исторически много русского населения, а вообще некий чужой немецко-литовский порт, который русским практически никогда не был, даже во времена Российской империи, когда вся Литва была в её составе?

Может, просто президент в тот момент вспомнил какой-то из своих визитов в Клайпеду, рыбалку там, или ещё что-то нахлынуло, но, мне кажется, даже для ура-патриотической риторики тема возвращения Клайпеды - какой-то явный ляп. А вы как считаете?

Спасибо за внимание!

Понравился материал?

Мне будет приятно, если вы подпишитесь на канал и оставите комментарий, буду писать для вас чаще и интересней!