Пандемия коронавируса, безусловно влияет на всю нашу планету. От COVID-19 страдают все страны мира, почти половина населения земли сидит в изоляции, а экономика крупнейших стран впала в рецессию.
В этой статье мы расскажем, как коронавирус влияет на сельское хозяйство и как сильно?
Рост спроса на продукты
После первых новостей о коронавирусе из Европы в России началась паника — люди начали готовиться к длительной изоляции и запасаться продуктами. Больше всего люди стали скупать различные крупы, макароны и консервы. Многие боялись дефицита, что подогревалось фотографиями пустых полок в супермакретах.
Фото: Gazeta.ru
Однако, как заверяют сами ритейлеры и союзы производителей, дефицита нет и не будет. Например, директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков исключил такую возможность — запасы продуктов в России накопились из-за низкой покупательской способности Россиян. По его словам, почти в каждом магазине будет сделан минимум двухнедельный запас.
А вот в долгосрочной перспективе закупка продуктов повредит торговле. Если каждый россиянин заранее запасается гречкой, то некоторое время он не будет её покупать — это ударит как по доходам ритейлеров, так и производителей.
Разумеется, продукты выросли в цене. Но в большинстве своем дорожают они не из-за COVID-19. Например, о росте стоимости гречки предупреждали ещё до нового года: из-за падения цены на неё в прошлом году фермеры сократили посевы.
А ещё недавно ФАС раскрыла картельный сговор, который привел к росту стоимости крупы. Служба не раскрыла виновных, но пообещала, что вскоре цены должны снизиться.
В свою очередь, цена на некоторые продукты снизилась. Например, минсельхоз заявил, что тепличные овощи, в частности огурцы и морковь, потеряли почти 5-7% в цене. И дело тут не в снижении спроса, а в огромном объеме производства и запуске новых теплиц.
Больше всех пострадала международная торговля
Пандемия коронавируса и резкое падение стоимости нефти привели к изменению курса рубля. Это привело к росту стоимости ввозимых продуктов и сложностям в экспорте наших. Но по словам самих экспортеров, последствия пока не так ужасны.
Например, из-за пандемии могут измениться сроки поставки зерна в другие страны: границы для перевозок закрыты, а деятельность многих продовольственных фирм за границей заморожена. Но как заверяют в Русагротрансе, глобальных задержек не произойдет, а Россия место первого экспортера зерна не потеряет.
Кроме этого, несмотря на пандемию, на крупы спрос не падает — это товар первой необходимости и сокращать на них затраты начнут в последнюю очередь. Трудности могут возникнуть лишь в экспорте в те страны, где COVID-19 распространился сильнее всего — Италия, Южная Корея, Китай, Иран. Однако все эти страны, кроме Ирана, в российском экспорте занимают крайне небольшую долю.
Все может ухудшиться, если пандемия затянется. Экспортеры начнут терять деньги, в России начнет не хватать ввозимых товаров, а с прилавков может пропасть некоторая продукция, поставляемая из-за рубежа.
Сельскохозяйственный сезон ещё не начался
Надо признать, что большинство агрокомпаний нашей страны все ещё не начали работу — снег лишь недавно сошел с полей, а озимые культуры не успели взойти даже на юге страны. По этой причине, на сельскохозяйственные работы коронавирус пока повлиять не успел.
Кроме этого, большинство компаний успело закупить все необходимое для работы ещё до начала глобальной пандемии и падения курса доллара — обычно закупку удобрений, оборудования и семян ведут зимой.
Может ли всё стать хуже?
Как и любая другая отрасль, сельское хозяйство полностью зависит от дальнейшего развития пандемии. Если количество зараженных будет увеличиваться, то фермеры могут не успеть в полной мере выйти на поля, что повысит стоимость продуктов.
Чтобы этого не допустить — нужно как можно скорее победить коронавирус. А лучший способ — прекратить его распространять. Команда «КрупыМуки» просит вас соблюдать режим самоизоляции и выходить из дома только крайней необходимости. Так вы убережете себя, своих близких и окружающих вас людей, ведь сейчас это полностью в наших руках.