Нам отовсюду вещают: ищите плюсы на самоизоляции! Вот, например, давно ли были вместе с семьей? А тут - наконец-то пообщаетесь! С детьми в кои-то веки позанимаетесь! Посмотрите вместе кино, поиграете в настольные игры. Ха!
Сидеть вместе, в четырех стенах - огромная проверка на вшивость даже для очень крепкой семьи. Что уж говорить о тех семьях, где есть какая-то трещинка - а таких большинство. Заприте их вдвоем на недельку, и там такие войны начнутся! А тут еще и стресс на фоне плохих новостей, и паника, и надвигающийся экономический Апокалипсис. В общем, не была бы я в разводе, сейчас я бы точно развелась.
И я не нагнетаю - 30% китайских семей после эпидемии подали на развод. Заявлений был такой поток, что работникам загсов и передохнуть было некогда. Так это у китайцев еще обычно один ребенок в семье. А у нас в среднем - двое. Всем приготовь, посуду помой - любая, даже самая терпеливая, взвоет. А если муж еще и не привык помогать по дому, и привыкать не собирается?..
Через месяц изоляции окажется, что вы двое вообще не подходите друг другу. И рядом - абсолютно незнакомый человек. Ты думала - он милый и заботливый. А он - недалекий и эгоистичный. И как вы только жили вместе все эти годы?!
Даже если есть чувства и уважение, круглосуточное общение может все свести на нет. Человек, которого видишь ежедневно, будет вызывать уже рвотный рефлекс. Его шутки приелись, жесты раздражают, общаться не хочется. Вот разве что кино вместе смотреть - еще ничего, еще можно. Там хоть разговаривать и договариваться не надо.
Даже если двоих друзей закрыть вместе на месячишко - надоедят друг другу до смерти. Помните рассказ О. Генри "Справочник Гименея", где двое приятелей оказались заперты в хижине из-за снегопада?
Когда упали первые снежные хлопья, мы хохотали над своими остротами да похваливали бурду, которую извлекали из котелка и называли хлебом. К концу третьей недели Айдахо опубликовывает такого рода эдикт.
- Я не знаю, какой звук издавало бы кислое молоко, падая с воздушного шара на дно жестяной кастрюльки, но, мне кажется, это было бы небесной музыкой по сравнению с бульканьем жиденькой струйки дохлых мыслишек, истекающих из ваших разговорных органов. Полупрожеванные звуки, которые вы ежедневно издаете, напоминают мне коровью жвачку с той только разницей, что корова - особа воспитанная и оставляет свое при себе, а вы нет.
Но семейные ссоры и претензии - это еще цветочки. Тут и до рукоприкладства недалеко. А у тех мужей, что и раньше практиковали домашнее насилие, и вовсе руки развязаны будут - больше-то агрессию вылить некуда. А жене с детьми - какая удача для тирана - сбежать некуда. Терпи теперь кровопийцу, пока коронавирус не разлучит вас.
Думаете, я сгущаю краски? Страдаю пессимизмом? Как только вся эта свистопляска с самоизоляцией началась, я только ухмылялась сентиментальным призывам зомбоящика побыть вместе с семьей. А теперь уже и адвокаты предупреждают: после карантина будет всплеск жалоб на домашнее насилие. Почем после? Да потому, что сейчас почти все центры помощи пострадавшим от домашнего насилия закрыты и не принимают даже звонки.
Больше повезло тем парам, которые просиживают карантин на даче или в своем доме. Там хоть можно выйти на улицу, выпустить пар. Да и места в доме побольше, чем в квартире - разошлись по разным комнатам, и вроде ничего, вроде терпимо.
Можно ли осилить эту изоляцию, не развалив семью? Психологи предлагают подумать на тему того, что в конфликтах и раздражении виноват не супруг, а обстоятельства. И нужно просто перетерпеть.
Мне вроде терпеть некого - живем вдвоем с ребенком. Но и тут начались проблемы. Об этом я расскажу в следующий раз.