Найти тему
Юрий Смирнов

Пища маленьких огнеедов . Соус из кокоса

Во времена повальной #самоизоляции у трудового народа появляется время приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Расширить кулинарные горизонты. Соус из кокоса может приятно освежить ваш обед в этот сложный период.

В субботу на дачу должны были приехать родственники из Дагестана, надо было чем-нибудь удивить дорогих гостей. Шашлыком сейчас никого не удивишь, а вот сделать экзотический соус к шашлыку можно. Жена уже делала соус из кокоса, к мясу он подходил идеально.

Вот что нам понадобится для приготовления заморского соуса.. Фото автора
Вот что нам понадобится для приготовления заморского соуса.. Фото автора

Для изготовления шкатулки из кокоса мне нужны были две скорлупы. Так, что и на соус пошло два кокоса.

Отпиливаем  кокосу верхушку. Фото автора
Отпиливаем кокосу верхушку. Фото автора

Кокосы легко вскрываются с помощью гравёра, в патрон, которого вставлена круговая пила. Жидкость выливается в чашку, а мякоть легко выковыривается ножом.

Взвешиваем мякоть кокоса. Фото автора
Взвешиваем мякоть кокоса. Фото автора

Мякоти получилось 277 граммов. Перед загрузкой в блендер мякоть надо очистить от коричневой шкурки.

Выдавливаем  лимон. Фото автора
Выдавливаем лимон. Фото автора

Кокос надо мелко порезать и порциями загружать. Сначала мы загрузили крупными кусками , но маломощный блендер отказался их рубить. Резать надо как можно мельче или взять мощный блендер. На такую массу кокоса выдавливаем один небольшой лимон.

Перемалываем мякоть кокоса. Фото автора
Перемалываем мякоть кокоса. Фото автора

Перемалываем мякоть кокоса в однородную кашеобразную массу.

Чеснок и перец для соуса. Фото автора
Чеснок и перец для соуса. Фото автора

Кокос хорошо сочетается с чесноком – закидываем в блендер 5-6 зубчиков. Не помешает и парочка остреньких перчиков.

Кладем перчик. Фото автора
Кладем перчик. Фото автора

Двух перчиков на мой вкус оказалось мало, можно было положить 4-5. Соус получается суховат, в процессе размалывания мякоти надо подливать кокосового молока.

Когда все ингредиенты перемолоты в однородную массу кладем чайную ложку молотого перца, солим по вкусу и тщательно перемешиваем блендером.

Салат-соус из кокоса хорошая закуска. Фото автора
Салат-соус из кокоса хорошая закуска. Фото автора

Выкладываем соус в пиалу и подаём к столу. Шашлык с кокосовым соусом, согласитесь, оригинальное блюдо.

На второй день соус слегка подсыхает, мне понравилось мешать его с майонезом, а если у вас аллергия на майонез , то и со сметаной получается вкусно.

Шкатулка "Пепелац" из кокосового ореха покрыта  ТИКовым маслом. Фото  автора
Шкатулка "Пепелац" из кокосового ореха покрыта ТИКовым маслом. Фото автора

Соус готов. Выпиливаем шкатулку из скорлупы кокоса.

Шкатулка открыта. Кладем драгоценности . Фото автора
Шкатулка открыта. Кладем драгоценности . Фото автора