Во времена повальной #самоизоляции у трудового народа появляется время приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Расширить кулинарные горизонты. Соус из кокоса может приятно освежить ваш обед в этот сложный период.
В субботу на дачу должны были приехать родственники из Дагестана, надо было чем-нибудь удивить дорогих гостей. Шашлыком сейчас никого не удивишь, а вот сделать экзотический соус к шашлыку можно. Жена уже делала соус из кокоса, к мясу он подходил идеально.
Для изготовления шкатулки из кокоса мне нужны были две скорлупы. Так, что и на соус пошло два кокоса.
Кокосы легко вскрываются с помощью гравёра, в патрон, которого вставлена круговая пила. Жидкость выливается в чашку, а мякоть легко выковыривается ножом.
Мякоти получилось 277 граммов. Перед загрузкой в блендер мякоть надо очистить от коричневой шкурки.
Кокос надо мелко порезать и порциями загружать. Сначала мы загрузили крупными кусками , но маломощный блендер отказался их рубить. Резать надо как можно мельче или взять мощный блендер. На такую массу кокоса выдавливаем один небольшой лимон.
Перемалываем мякоть кокоса в однородную кашеобразную массу.
Кокос хорошо сочетается с чесноком – закидываем в блендер 5-6 зубчиков. Не помешает и парочка остреньких перчиков.
Двух перчиков на мой вкус оказалось мало, можно было положить 4-5. Соус получается суховат, в процессе размалывания мякоти надо подливать кокосового молока.
Когда все ингредиенты перемолоты в однородную массу кладем чайную ложку молотого перца, солим по вкусу и тщательно перемешиваем блендером.
Выкладываем соус в пиалу и подаём к столу. Шашлык с кокосовым соусом, согласитесь, оригинальное блюдо.
На второй день соус слегка подсыхает, мне понравилось мешать его с майонезом, а если у вас аллергия на майонез , то и со сметаной получается вкусно.
Соус готов. Выпиливаем шкатулку из скорлупы кокоса.