Дом – материальное выражение наших предпочтений о красоте, удобстве, ценностях и любви. Поэтому мы наполняем его теми чувствами и предметами, которые нас радуют, дают комфорт и чувство безопасности.
Когда вы ещё только мечтаете о своём доме, вы наверняка можете сказать, в каком стиле он будет – классический или авангардный. Будет ли это бревенчатая изба или рыцарский замок. Вы знаете, кто в нём будет жить, и кто будет приходить к вам в гости.
Я помогу вам найти свой путь в поиске стиля, выборе текстильного убранства и создании уюта в вашем доме. А пройти этот грандиозный путь вы сможете, если будете честны с собой и со своим бюджетом.
Я рассматриваю дом как живой организм, потому что он – часть вашего мира, он живёт и меняется вместе с вами, взрослеет, становится сложнее и интереснее, наполняется разными вещами, событиями и эмоциями. И текстиль я считаю именно одеждой, ведь он выполняет такие же задачи – украшает, согревает, привлекает внимание, может быть вечерним нарядом или пижамой - как вы решите.
Главное, что вам нужно сделать – понять, в каком стиле вам хорошо. И тогда выбор отделочных материалов пойдёт гораздо легче. Про бюджет поговорим позже – его можно построить таким образом, чтобы после окончания всех строительных работ не спать на надувном матрасе с голыми окнами. Заметьте, и здесь ассоциация с одеждой.
СТИЛЬ
Основные стили можно разделить на три направления:
Классические стили – они сложились исторически, имеют узнаваемые черты, характерные для той эпохи, в которую они формировались. Все они выросли из античного искусства – готика, барокко, рококо, неоклассицизм, Ар-нуво, Ар Деко. У каждого стиля есть свои узнаваемые орнаменты, декоративные приёмы, любимые материалы и технологии. Количество информации об особенностях каждого стиля колоссальное, особенно в наше время, когда есть доступ практически во все музеи и библиотеки мира. Все стили развиваются во времени и пространстве. Популярная сегодня американская классика, например, выросла из Ар Деко
Этнические стили – то, что сейчас переживает небывалый подъём. Ведь мир стал похож на лоскутное одеяло – люди легко путешествуют по всему свету и возят с собой свои традиции и любимые вещи. Другая причина – на фоне глобального стирания уникальности мы стали ценить свою собственную историю. Поэтому достаём старые фотографии, ткани, предметы, которые хранились в семье несколько поколений, и они радуют и греют нас. Страна, откуда пришёл к нам стиль, даёт ему название.
Скандинавский, прованс, шебби шик, марокканский, японский, русский,индийский, китайский, средиземноморский. Перечислять можно долго, ведь в каждом уголке мира есть что-то интересное. Колониальный стиль, так любимый англичанами и американцами, возник после того, как в Великобританию начали привозить красивейшие вещи из индийских колоний. А стиль «Шинуазри» (с фр. Chinoiserie - китайщина) – это изящное французское прочтение необычных китайских вещиц, и, в первую очередь, фарфора, который появился в Европе в XVIII веке.
Современные стили – здесь можно разгуляться, ведь, помимо того, что мы можем создавать интерьер в рамках одного направления, сейчас популярна эклектика - совмещение в одном проекте элементов и приёмов разных стилей. Правда, делать эту нужно аккуратно, обладая необходимыми профессиональными знаниями и опытом.
Минимализм, лофт, гранж, стимпанк, бохо, урбанизм, манга, экоэтнический, фьюжн, мемфис, пин ап, – огромное количество вариантов, а также их элементы в обрамлении других стилей. Так, например, современное искусство очень выигрышно смотрится в классических интерьерах – умением сделать это славятся французские декораторы.
Многообразие современных стилей раздвигает границы сознания, я не перечислила даже трети всех существующих на сегодняшний день. Нам с вами важно получить ориентир в этом океане, а дальше вы уже поймёте, как идти к своему дому и как его одевать.
Текстиль нужен любому человеку в любом жилом пространстве, разница будет только в конструкции штор, качестве и цвете материалов и декора, а также в ассортименте других текстильных изделий – покрывал, подушек и пуфов, постельного и столового белья.
ТКАНИ
В соответствии с традициями, пропорциями, цветовой гаммой, художественными и технологическими приёмами каждого конкретного стиля, можно рассматривать ткани, характерные для каждого из них.
Шторы для интерьера в классическом стиле - это аристократическая одежда для дома. Их выполняют обычно из жаккардовых тканей с классическим орнаментом, используют атласные фактуры, бархат, шёлк и отделку позументом. Всевозможные кисти, бахрома, тесьма и ленты, которые используются в отделке, позволяют поддержать декор помещения – лепнину, узор обоев, роспись на стенах, оконные переплёты или витражи. Этот стиль любит драпировки. Создайте наполненный и изысканный интерьер для комфорта в высшем его проявлении, и ваш дом будет радовать вас и ваших близких.
Центральное окно одето тремя слоями – основные шторы на подкладке, тюль и ламбрекен. Драпировка закреплена к профилю за декоративными элементами. На боковых окнах убранство в два слоя – на раме установлена рулонная штора, а льняное полотно отвечает только за красоту.
Текстиль для любого из интерьеров этнического направления – это фейерверк красок и фактур. Шторы, подушки, валики, чехлы на мебель, покрывала и пледы, балдахины - всё для уюта в самом его первоначальном понимании – чтобы нравилось и глазам, и телу. Орнаменты и цветовая гамма указывают на происхождение стиля. Ткани применяют натуральные или с небольшим добавлением искусственных волокон. Хлопок, лён, шёлк, имитация грубого переплетения нитей, традиционная вышивка.
Здесь использованы ткани российского производства – Трёхгорной мануфактуры – с русским колоритом и традиционными орнаментами. Выполнены чехлы на матрасы, которыми застелен подиум, валики и подушки, также за текстильной панелью скрыт дымоход.
Для этого интерьера, помимо основных штор, мы изготовили подушки из арабского шёлка ручной работы, абажуры для гостиной комнаты, чехол на диван и шторы в ванную комнату.
Текстиль для какого-либо современного стиля выражает его философию, поддерживает ценности тех людей, которым он близок.
Экологичный минимализим подразумевает исключительно натуральные ткани, произведённые с заботой об окружающей среде. Палитра природная. Фактуры простые. Орнаменты этнические, но без яркой отсылки к определённому стилю.
Лён, хлопок, пудрово-бежевая палитра с присутствием селадона и небесно-голубого
Лофт.
Этот стиль возник, когда люди стали переоборудовать неработающие технические помещения для жизни. Большое количество промышленных зданий старой постройки оказались невостребованными после перемещения производств за черту города, и эти пространства стали интересны неординарным людям.
Ткани в таких интерьерах используются двумя способами – или поддержка индустриальной стилистики, или разработка контраста.
В первом случаенужны самые простые фактуры льна и хлопка, похожие на мешковину, или саржевого переплетения, как на джинсах.
Во втором, наоборот, богатые бархатные или жаккардовые полотна на фоне кирпичной кладки будут выглядеть очень эффектно.
Главное – соблюдение гармонии. И здесь вам поможет текстильный декоратор, это задача для профессионала.
Ваш дом – ваш мир. Он похож на вас и внешне, и эмоционально. Поэтому так важно при его строительстве и декорировании понять, что для вас является красивым и удобным в жизни.
Пересмотрите всю визуальную информацию, какую сможете, и проанализируйте её. Вы увидите, что вам близко. В каком из увиденных интерьеров вы видите себя? Только отвечайте себе предельно честно, иначе вы себя накажете чужим пространством за свои же деньги.
Автор: Лозовская Юлия, основатель студии штор "Ателью"