Недавно у меня на консультации одна из моих клиенток разбиралась со своими страхами. Одним из страхов было ожидание упреков от своей сестры. Начинаем разбирать ситуацию и слышу такую историю: моя клиентка водит машину, сестра нет. Когда они куда-нибудь едут, клиентка всегда заезжает за сестрой, хотя живут в разных районах Москвы. Особенно это бывает неудобно, когда едут на дачу, так как забрав сестру, приходится ехать в обратном направлении, проезжая мимо дома клиентки. Затем, на обратном пути, опять проезжая мимо своего дома, отвозит сестру домой. На вопрос, почему ты это делаешь, отвечает, сестра на 10 лет старше, болят ноги. Хорошо говорю, значит ты делаешь это сознательно, стараясь помочь сестре?! Ответ- да! Если это твой выбор, тогда что тебя не устраивает? Отвечает, что каждый раз, когда едет за сестрой ожидает от нее упреков, что задержалась, приехала позже назначенного времени. Это ожидание упреков уже превратилось в фобию, так повторяется каждый раз. Узнаю, а на сколько ты обычно опаздываешь к оговоренному сроку? Ответ меня «убил»- на 5-10 минут (это с нашими-то Московскими пробками…) Не буду долго описывать нашу работу, конечно же оказалось, что страхи, связанные с сестрой не только в этой конкретной ситуации. Но в ситуации со стрессом при поездке за сестрой она нашла выход- нужно было просто сказать, лучший выход мне не опаздывать к тебе, это, чтобы ты сама подъезжала к моему дому, а дальше уже едем вместе.
Часто, желая сделать человеку что-то хорошее, облегчить его существование, мы попадаем в зависимость от него, сами того не замечая. Сначала сестра была благодарна моей клиентке за помощь, потом стала воспринимать это, как должное, затем стала отчитывать ее за опоздания. А моя клиентка не заметила, как постепенно нарушались ее границы, ведь она делала это по своей воле, с истинным намерением помочь. И чуть не заработала себе депрессию, так как ожидая упреков, боялась (стресс), затем начинала злиться на сестру (опять стресс), затем злилась на себя, что злиться на сестру…
Хорошо, что нам удалось проработать эту ситуацию и понять причины этого стресса. И самое хорошее, что у них состоялся разговор с сестрой, они поняли друг друга, не ругаясь, не осуждая друг друга, приняли решение, которое их обеих устраивает и остались любящими сестрами.
Но ведь часто бывает по-другому. Мы, с благими намерениями начинаем помогать своим близким и не всегда замечаем, как эта помощь превращается в обузу нам. И самое ужасное, начинаем упрекать родных в этом, вместо того чтобы задать себе вопрос: «А как это произошло? Что я сделал не так, что теперь получил то, что получил?» В одном случае получаем нервный срыв или депрессию, если носим все это в себе и злимся «внутри» себя. В другом случае, выговариваем свои упреки родным людям и наши отношения портятся навсегда. И то, и другое ужасно!
Есть ли в вашей жизни такие ситуации, что вы сами стали помогать кому-то, а теперь попали в зависимость от сложившейся ситуации?
Нужна консультация или помощь, оставьте заявку на сайте ://www.olgabach.ru/