Из-за коронавируса, обвала цен на нефть и курса рубля из поля зрения многих выпал российский трубоукладчик «Академик Черский», который вышел 10 февраля из дальневосточного порта Находка и направился в Балтийское море достраивать СП-2.
Корабль шел до Сингапура в сопровождении российских военных кораблей «Ярослав Мудрый» и «Адмирал Виноградов». Страховка лишней не бывает. Вспомним советский фильм «Пираты ХХ века», действие которого и разворачивалось в тех водах.
Военные корабли должны были сопровождать трубоукладчик аж до Средиземного моря, но этого не случилось.
Постояв у Шри-Ланки, где запасся топливом и провизией, «Академик Черский» резко изменил курс. При этом пропал чуть ли не на неделю из поля зрения следящих за ним журналистов.
150-метровый корабль объявился уже на пути к Мадагаскару, и стало понятным, что он не будет проходить Суэцкий канал, а обогнет Африку с другой стороны.
Что же заставило его настолько увеличить маршрут? Причина может быть лишь одной – санкции. Ведь американцы напугали швейцарские трубоукладчики и те бросили достраивать СП-2 на последних десятках километрах.
А тут на тебе! Чип и Дейл в одном лице спешит на помощь. Понятно, что и ему с удовольствием наши «зарубежные партнеры» перекрыли бы путь в самом узком месте - в Суэцком канале, а если бы не смогли, то задержали бы надолго, найдя до чего докопаться.
Поэтому было принято решение идти вокруг Африки. Да, это крюк. И немалый. Но зато без риска.
После Мадагаскара наш трубоукладчик зашел в столицу и крупнейший город Мозамбика – Мапуту, а затем, обогнув самую южную точку Африки – мыс Игольный, покинул Индийский океан и вышел в Атлантический.
Где сейчас находится наше судно с академическим статусом? У берегов Намибии. Следует в порт Пуэнт-Нуар, второй по величине после Браззавиля город Республики Конго.