Что нужно для жизни обычного человека? Чистая вода, воздух и светлое небо надо головой, если брать из самого примитивного, потом уже идут какие-то материальные ценности.
А теперь представьте, что это у вас пытаются отнять...
Что такое биосферные войны?
Если говорить кратко, то это войны, которые ведутся за право обладания ресурсами биосферы. В них включаются: почвенные, лесные, водные ресурсы, полезные ископаемые и даже воздух. Это явление далеко не ново, биосферные войны велись еще задолго до появления индустриального общества.
Что было в древности?
Дело в том, что исторически сложилось, что одни территории располагаются на более плодородных землях с благоприятном климатом, другие- с менее. Те страны, которые сильнее подавляют более слабых. Все идет как в дикой природе: выживают сильнейшие или приспособившиеся.
Более того, изменением климата напрямую повлияло на переселение народов в более обжитые места, где первые сталкивались с местными жителями, и возникало напряжение. Людям свойственно отстаивать свои территории, поэтому возникали, возникают и будут возникать конфликты, которые впоследствии оборачиваются в биосферные войны.
Индустриальное общество
По мере развития общества люди начали бороться уже за полезные ископаемые такие, как нефть, газ, рудные металлы и минеральные ресурсы. Войны велись до полного уничтожения и захвата территории. Борьба стала более ожесточенной, и, если раньше воевали племенам, то теперь воюют странами.
Холодная биосферная война
В прошлом столетии начались холодные биосферные войны, а точнее сказать- эколого-политические. Дело в том, что на территории развитых стран (в основном стран Европы) установили жесткие экологические стандарты с целью улучшения природоохранной обстановки. За их пределами такие нормативы, к сожалению, не действовали, поэтому сильные страны выносили свои грязные технологии в менее развитые страны (страны третьего мира). Конечно, экологическую обстановку это никак не улучшило, наоборот, войны стали беспощаднее и опаснее.
Вывод
Таким образом, биосферные войны существуют и по сей день. С каждым годом они становятся все ожесточеннее и и ожесточеннее. Есть множество примеров стран, которые уже столкнулись с такими войнами: Испания, Португалия, Вьетнам, Япония, некоторые страны Персидского залива и другие.