Жить вместе может быть испытанием, главное — не развивать конфликт, а учиться способам их преодоления. Желание работать над отношениями, выстраивать новые уровни близости и доверия — это большая задача, которая будет иметь свои положительные последствия. О том как это делать, рассказывать профессиональный психолог и исполнитель сервиса YouDo Эльнара.
1. Установите границы
У каждого человека свой предел общения. Если вы чувствуете, что вам становится некомфортно, обговорите границы общения: время, когда вы готовы идти на контакт, и когда вам нужно побыть одному. Не тяните, чтобы ситуация случайно не переросла в конфликт.
2. Решайте проблемы мирно
Если вы пара, которая привыкла редко видеться друг с другом, карантин — новая непростая задача по выстраиванию отношений на другом уровне.
Попробуйте использовать «я-высказывания». То есть начинайте диалог не с обвинения «ты виноват» или «сделай/не делай это», а в первую очередь, начиная с себя:
— «Ты постоянно разбрасываешь вещи. А ну-ка уберись» (обвинение + повелительное наклонение), меняете на
— «Я так расстраиваюсь, когда вижу, как ты разбрасываешь вещи. Пожалуйста, уберись.»(высказывание своих чувств + просьба).
3. Уделите время детям
Часто капризы детей возникают из-за того, что им некуда деть энергию. Если ваш ребёнок любит активные игры, важно уделить ему время, научить новым активностям.
4. Попросите, чтобы вас не отвлекали
Тем, кто любит работать в тишине, нужно объяснить близким, что если вы дома — это не значит, что вас можно отвлекать. Если возможности избавиться от лишних звуков нет, попробуйте приобрести звукоизолирующую гарнитуру.
5. Договоритесь с соседями
Пока все сидят дома, важно научиться договариваться: вместо того, чтобы стучать в стену и делать, что-либо назло, договоритесь с глазу на глаз, обсудив правила и стараясь пойти на компромисс.
6. А что делать, если даже нет своей комнаты?
Установите границы личного пространства. Иногда люди живут в одной комнате вместе, поэтому важно очертить границу и зону ответственности. Например, вы работаете за столом, а кто-то занимает место на диване. Также за уборку или починку может отвечать тот, кто пользовался местом или вещью.
Сдающие нервы — это плохо. Читайте нашу статью о том, как можно себя успокоить.