Домашнее производство алкоголя становится всё более популярным хобби в России (кстати, вы ещё не придумали, чем заняться в карантин?)
Что нужно для варки пива (минимальный набор)?
Посуда:
— Котёл, в котором можно будет затереть сусло и прокипятить
— Ёмкость для сбраживания
Базовые ингредиенты:
— Хмель
— Солод
— Дрожжи
— Вода
Как придумываются пивные рецепты?
Дима: — Есть рандомный подход, когда пивовары варят «что-то там» из всего,ч то попалось под руку. Это плохой подход.
Есть системы оценивания пива, которые чётко прописывают, что например сорт вайцен должен содержать такой-то процент такого-то солода, такой-то процент другого и хмели европейские. Ты берешь это за основу рецепта и немного изменяешь под себя. Например, было 50 на 50 процентов солода. А ты делаешь 40 на 60. То есть остаёшься в рамках стиля, но вносишь изменения.
За что отвечают ингредиенты в пиве?
Хмель – горечь, аромат (цитрусовых, фруктов, хвои и т.п.), вкус.
Хлопья злаков — придают вкусу округлость, у него появляется «тело».
Солод – источник сахаров, которыми будут питаться дрожжи при брожении.
Жжёный солод – даёт цвет для тёмных сортов пива.
Лактоза – добавляется в некоторые сорта пива (например, в сладкие стауты), поскольку там нужно большое количество несбраживаемых сахаров, которые должны оставаться несъеденными дрожжами.
Вода – она тоже влияет на вкус, поэтому её минеральный состав подгоняют под сорта пива. На пивоварнях обычно используют систему очистки обратным осмосом, что позволяет использовать практически любую воду. Но некоторые производители делают местную воду своей маркетинговой фишкой.