Калауд - атрибут в кальянной индустрии, появление которого перевернуло представление о курении кальяна. Ускорилась работа, упростился контроль жара продлилось время, которое кальян способен выдавать дым и вкус, и я считаю, что это был прорыв. Спустя несколько лет уже редкий кальянный мастер на своё усмотрение сделает кальян на фольге. Разве что по заказу гостя-ценителя. И я, как кальянный мастер, способен забить любой кальян, любым способом и с любым табаком (да, даже WTO), но работать я предпочитаю именно с калаудом. Сейчас объясню почему:
1. Равномерный прогрев.
Очень многие любят начать курить кальян, сделанный на фольге СРАЗУ, когда на фольгу поставлены раскалённые угли. Таким образом буквально за 3-4 тяжки кальян начинает выдавать достаточно дыма и всем начинает казаться, что он прогрет и раскурен. Но это не так!!! Для того, чтобы кальян был нормально прогрет, чтобы была хорошая вкусопередача, должна быть прогрета вся чашка и весь табак, а не только верхний слой забивки. Этот эффект легко и правильно достигается за счёт калауда и трёх 25-х углей под колпаком в течение 3-4 минут без раскура.
2. Контроль жара.
Всё-таки колодка греется и остывает гораздо медленнее, чем фольга, и заметить и предотвратить перегрев или остывание на ранних стадиях куда проще.
3. Простота использования.
В конце концов не каждый способен с первого раза аккуратно и достаточно туго натянуть фольгу, и правильно сделать в ней отверстия, особенно новички. На помощь приходит калауд! С ним самой сложной задачей остаётся перенести угли с плитки и ничего не запороть)
Как забить табак в чашу под калауд.
Это может быть воздушная рыхлая забивка с колодцем (отверстием в массе табака, которое продолжает центральное отверстие чаши), плотная сплошная забивка, забивка в касание (положить табак с небольшой горкой, чтобы калауд прикипел к табаку и получилось больше крепости). Экспериментируйте, придумывайте новые способы, ищите миллион уже придуманных на просторах интернета и совершенствуйте своё мастерство! Увидимся в следующей статье!