Найти тему
РБК Тренды

Что изменила мусорная реформа в России — инфографика

Фото: Jasper Juinen / Bloomberg
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

В 2019 году начались серьезные изменения в системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Этот процесс называют «мусорной реформой». Формально федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) был принят в 1998 году. В него многократно вносили различные поправки. Самые значительные поправки были внесены в 2014 году. Их целью стало сокращение полигонного захоронения и увеличение объема переработки отходов во вторсырье. Фактически это означает ликвидацию незаконных свалок и переход к прозрачной системе обращения с отходами.

Ожидаемые результаты этой реформы были прописаны в нацпроекте «Экология», который был создан после «майских» указов президента 2018 года. Там появилась цифра 36% утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) к 2024 году. Сейчас перерабатывается всего 3% ТКО в среднем по стране, 97% идет на полигон.

РБК Тренды сделали наглядную инфографику того, что изменилось с введением "мусорной реформы".

Читайте также на РБК Тренды:

Валерий Петросян: «Свалки — это химические бомбы замедленного действия». В интервью РБК профессор МГУ Валерий Петросян рассказал о масштабе мусорной проблемы и затратах на превращение России в чистую страну

Как мусорная реформа чуть не выбросила на свалку истории мелкие компании. Ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами лежит на региональных операторах, но работать на этом рынке продолжают и небольшие частные компании. Как им живется в новых условиях?

В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика. РБК спросил у игроков разных секторов экономики, что их мотивирует вести более ответственный бизнес и как они вовлекают в этот процесс потребителей.