Найти в Дзене
Наша Вологда

Советы психолога: как рассказывать детям о коронавирусе и карантине

Пси­хо­лог Ма­ри­ан­на Но­ва­ков­ская го­во­рит, что не стоит пе­ре­гру­жать детей ин­фор­ма­ци­ей, од­на­ко и от­ма­хи­вать­ся от дет­ских во­про­сов тоже нель­зя.

Ка­ран­тин – се­рьез­ное ис­пы­та­ние не толь­ко для взрос­лых, но и для детей. В школу идти не нужно, но и рас­сла­бить­ся не по­лу­ча­ет­ся: выйти на улицу, по­иг­рать с дру­зья­ми, схо­дить в кино – нель­зя. Еще мно­гие дети те­перь бо­ят­ся выйти на улицу, из-за бо­яз­ни смер­ти.

Чтобы по­го­во­рить с детьми о про­ис­хо­дя­щем, пси­хо­лог ре­ко­мен­ду­ет вы­би­рать спо­кой­ный тон.

- За­да­ча ро­ди­те­лей – быть спо­кой­ным и уве­рен­ным ин­фор­ма­то­ром,го­во­рит Ма­ри­ан­на Но­ва­ков­ская.Спро­си­те, что ре­бе­нок уже знает о ко­ро­на­ви­ру­се и ка­ран­тине, и уточ­ни­те ин­фор­ма­цию или раз­вей­те мифы. Важно, чтобы дети по­лу­чи­ли чет­кое объ­яс­не­ние си­ту­а­ции от вас. Иначе они возь­мут его из дру­гих ис­точ­ни­ков, на­при­мер, из ваших раз­го­во­ров по те­ле­фо­ну, из теле- или ин­тер­нет - но­во­стей. Рас­ска­жи­те, что пра­ви­ла ка­ран­ти­на при­ду­ма­ны для того, чтобы вирус не пе­ре­да­вал­ся од­но­вре­мен­но боль­шо­му ко­ли­че­ству людей, и это – про от­вет­ствен­ность. Что ваша семья не гу­ля­ет и не кон­так­ти­ру­ет с дру­ги­ми, по­то­му что вы от­вет­ствен­ные люди. Сей­час – от­лич­ная воз­мож­ность на­учить ре­бен­ка от­вет­ствен­но­сти и про­яв­ле­нию за­бо­ты к себе и окру­жа­ю­щим.

Но­ва­ков­ская со­ве­ту­ет ис­кать новые хобби. Ведь от­ды­хать можно с поль­зой.

- Сей­час – иде­аль­ное время, чтобы по­про­бо­вать новое хобби,счи­та­ет пси­хо­лог.Взрос­лые могут по­ка­зать от­лич­ный при­мер: ис­кать новые ре­цеп­ты и го­то­вить вме­сте с детьми, вы­са­жи­вать рас­те­ния, вы­ре­зать из ста­рых жур­на­лов кар­тин­ки и де­лать кол­ла­жи, при­ду­мы­вать ко­мик­сы, ри­со­вать, сни­мать и мон­ти­ро­вать видео, про­грам­ми­ро­вать, брать онлайн-​уроки игры на ги­та­ре…

Что де­лать, если в стрес­со­вой си­ту­а­ции у ре­бен­ка про­па­да­ет мо­ти­ва­ция?

- Это нор­маль­ная ре­ак­ция пси­хи­ки на новые усло­вия,про­дол­жа­ет Ма­ри­ан­на Но­ва­ков­ская.Не тре­буй­те слиш­ком мно­го­го от ре­бен­ка. Пусть у него будет рас­пи­са­ние дня, а в нем – обя­за­тель­ная фи­зи­че­ская тре­ни­ров­ка он­лайн или про­сто воль­ные упраж­не­ния под му­зы­ку. Это ком­пен­си­ру­ет от­сут­ствие фи­зи­че­ской на­груз­ки, к ко­то­рой ре­бе­нок при­вык в школе и в круж­ках. Здо­ро­во было бы за­ни­мать­ся и ро­ди­те­лям вме­сте с детьми. На­при­мер, сов­мест­ное онлайн-​занятие йогой или си­ло­вая тре­ни­ров­ка – и поль­за, и се­мей­ный досуг. Можно со­ста­вить спи­сок дел на каж­дый день, пусть там будет и спорт, и уроки, и игры, и кино с ро­ди­те­ля­ми, и об­ще­ние по «скай­пу» с дру­зья­ми, и до­маш­ние дела... И пусть ре­бе­нок сам от­ме­ча­ет вы­пол­нен­ные пунк­ты.

фото яндекс