Карантин – серьезное испытание не только для взрослых, но и для детей. В школу идти не нужно, но и расслабиться не получается: выйти на улицу, поиграть с друзьями, сходить в кино – нельзя. Еще многие дети теперь боятся выйти на улицу, из-за боязни смерти.
Чтобы поговорить с детьми о происходящем, психолог рекомендует выбирать спокойный тон.
- Задача родителей – быть спокойным и уверенным информатором, – говорит Марианна Новаковская. – Спросите, что ребенок уже знает о коронавирусе и карантине, и уточните информацию или развейте мифы. Важно, чтобы дети получили четкое объяснение ситуации от вас. Иначе они возьмут его из других источников, например, из ваших разговоров по телефону, из теле- или интернет - новостей. Расскажите, что правила карантина придуманы для того, чтобы вирус не передавался одновременно большому количеству людей, и это – про ответственность. Что ваша семья не гуляет и не контактирует с другими, потому что вы ответственные люди. Сейчас – отличная возможность научить ребенка ответственности и проявлению заботы к себе и окружающим.
Новаковская советует искать новые хобби. Ведь отдыхать можно с пользой.
- Сейчас – идеальное время, чтобы попробовать новое хобби, – считает психолог. – Взрослые могут показать отличный пример: искать новые рецепты и готовить вместе с детьми, высаживать растения, вырезать из старых журналов картинки и делать коллажи, придумывать комиксы, рисовать, снимать и монтировать видео, программировать, брать онлайн-уроки игры на гитаре…
Что делать, если в стрессовой ситуации у ребенка пропадает мотивация?
- Это нормальная реакция психики на новые условия, – продолжает Марианна Новаковская. – Не требуйте слишком многого от ребенка. Пусть у него будет расписание дня, а в нем – обязательная физическая тренировка онлайн или просто вольные упражнения под музыку. Это компенсирует отсутствие физической нагрузки, к которой ребенок привык в школе и в кружках. Здорово было бы заниматься и родителям вместе с детьми. Например, совместное онлайн-занятие йогой или силовая тренировка – и польза, и семейный досуг. Можно составить список дел на каждый день, пусть там будет и спорт, и уроки, и игры, и кино с родителями, и общение по «скайпу» с друзьями, и домашние дела... И пусть ребенок сам отмечает выполненные пункты.
фото яндекс