Рассказываем, как добиться поддержки от государства.
Кредиты
В период карантина выплата по кредиту становится непосильным бременем. Социологические результаты показывают, что многие компании собираются урезать зарплаты сотрудникам, малый и средний бизнес под угрозой банкротства. В связи с этим Владимир Путин ввел каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Предполагается, что отсрочкой смогут воспользоваться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Пока механизм подтверждения потери доходов не разработан, однако в некоторых случаях за отсрочкой можно обратиться прямо сейчас. Так, например, в Москве Сергей Собянин подписал указ, который устанавливает, что распространение COVID-19 подпадает под определение чрезвычайного и непреодолимого обстоятельства. А значит, плательщики ипотечных кредитов уже вправе обратиться в банк, ссылаясь на вступивший в июле прошлого года закон об ипотечных каникулах.
Малые и средние предприятия получат отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода, для микропредприятий она будет действовать по страховым взносам в социальный фонд.
Больничный
С 20 марта появилась возможность дистанционно оформить больничный лист. Изначально такая мера предполагалась для тех, кто недавно вернулся из-за границы, но сейчас переключилась и на тех, кто находится в группе риска. Для людей, вернувшихся из-за границы, и тех, кто проживает вместе с недавними путешественниками, налажен прием заявок через региональные отделения Фонда социального страхования. С ведомством можно связаться на сайте fss.ru. Если билеты или посадочные талоны не сохранились, в качестве подтверждения примут скан загранпаспорта с отметкой о пересечении границы.
В самоизоляции тоже можно получить больничный лист, не выходя из дома. Такая возможность предоставляется гражданам старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни органов дыхания, хронические болезни почек, онкологические заболевания, недавние инфаркты и инсульты). В этом случае заявку нужно подавать через специально организованные горячие линии региональных министерств здравоохранения. Выплаты будут варьироваться от 398,79 рубля в день до 2301,37 рубля в день.
Маткапитал
Кроме того, для поддержания семей с маленькими детьми Путин предложил в течение трех месяцев выплачивать по 5000 рублей тем, кто имеет право на получение материнского капитала. На выплату могут претендовать даже те семьи, которые уже полностью распорядились маткапиталом. Единственное условие — ребенок должен быть не старше трех лет. Что касается уже утвержденных выплат на детей от трех до семи лет для семей с низкими доходами, их решено начать выплачивать на месяц раньше — не в июле, а в июне.