По мере распространения коронавируса власти многих стран внедрили общенациональный режим изоляции, заставив людей оставаться дома и не покидать четыре стены без крайней необходимости. Многие владельцы сайтов поначалу даже обрадовались такому режиму, ведь трафик на интернет-порталах увеличился в разы. А раз растет посещаемость, то можно показать больше рекламы. А больше рекламы принесет больше денег, формула тут очень простая.
То, что радость владельцев интернет-ресурсов преждевременна, стало ясно уже через неделю - чтобы была реклама, надо, чтобы кто-то ее давал, а все, кому она была нужна, сейчас в анабиозе. Но глобальная проблема вскрывается только сейчас. И заключается она в том, что интернет не рассчитан на нагрузки, которые приходится держать, пока весь мир сидит на карантине.
Все, кто может, работает дома. При этом многие к работе дома не подготовлены и воспринимают ее как возможность параллельно смотреть сериалы, бесконечно зависать в лентах соцсетей и переписываться в месенджерах. В итоге все эти компании радостно рапортуют об астрономически возросшей активности пользователей. А провайдеры в ужасе смотрят на взлетевшие графики и понимают, что пропускная способность их сетей на такую активность не рассчитана.
Первыми тревогу забили западные провайдеры, когда из-за возросшего количества обращений со стороны самоизолированных появились проблемы с доступом к сервисам компании Amazon. Дело в том, что этими сервисами пользуются многие IT-компании, а потому возможность качественного оказания услуг, в которых задействуются возможности Amazon, сразу же встала под сомнение. Например, общение с голосовым ассистентом «Алексой», которая должна управлять “умным домом”, сейчас едва ли возможно - помощник просто зависает.
В Великобритании трафик вырос на 50-60% по сравнению с обычными рабочими буднями. Провайдеры при этом заявили, что на двукратное увеличение трафика рассчитывали не ранее, чем через год.
Представительство крупнейшего белорусского провайдера «Белтелеком» также отметило возросшую нагрузку на Сеть, отметив при этом низкую скорость работы с файлами Amazon Web Services. Причем, по отзывам сетевых инженеров, проблемы начались именно с 30 марта 2020 года, когда жителей отправили на первые «принудительные каникулы». В первый день самоизоляции количество людей, одновременно обращающихся к Интернету, возросло настолько, что «Белтелеком» попросту «слег» от нехватки мощностей.
Не остался в стороне и отечественный «Ростелеком» (известный в Москве под брендом Onlime). Представители компании также знают о перегрузке, которая возникла в условиях карантина. «Ростелеком» объяснил ситуацию так: из-за возросшей нагрузки на европейские сети время отклика зарубежных сайтов временно увеличилось. На 1 апреля вместо шуток компании пришлось публиковать на официальном сайте вполне серьезное предупреждение о том, что абоненты «Ростелекома» могут испытывать не только проблемы с Интернет-соединением, но даже с дозвоном в службу поддержки.
В сложившихся условиях многие команды, работающие удаленно, и даже давно привыкшие работать в таком режиме и отладившие рабочие процессы, сталкиваются с проблемами. Вот что говорят разработчики месенджера Gem4me:
Наша команда не стала исключением, у нас также появились проблемы в работе из-за перегруженности провайдеров - в частности, с сервисом Figma, который мы используем для создания и хранения наших дизайнов и прототипов. На данный момент мы используем VPN, который перенаправляет весь наш трафик через Канаду. Это временное и вынужденное решение и мы очень надеемся, что провайдеры сумеют быстро восстановить работоспособность сети.
Что касается простых пользователей, которые на карантине используют интернет не для работы, а для развлечений - им тоже приходится сталкиваться с зависающими сервисами, неработающими либо слишком долго загружающимися соцсетями и тормозящими месенджерами.
Главная проблема заключается в том, что никто не знает, как долго продлится пандемия. А что, если самоизолироваться придется еще и сетевым инженерам? Это может серьезно затруднить телекоммуникационным компаниям обслуживание медных и оптоволоконных кабелей и другого оборудования, необходимого для доставки широкополосной связи.
Еще одна потенциальная проблема, которая может возникнуть в будущем, связана с сетевым нейтралитетом: заключается она в том, что поставщики сетевых услуг не должны будут замедлять работу определенных веб-служб или устанавливать приоритеты для определенных типов трафика. Вы же не забыли, что Собянин планирует следить за всеми жителями Москвы, чтобы оперативно отлавливать тех, кто нарушает самоизоляцию? При этом подобное может случиться не только в Москве. Европейские аналитики также отмечают вероятность того, что правительства могут в конечном итоге попросить операторов в первую очередь обслуживать государственные запросы. И тогда мало того, что все мы окажемся под колпаком. У нас еще и интернет будет тормозить нещадно. Потому что на слежку за всеми и каждым уйдет очень много ресурсов.
“Кина не будет”
Пока в России, хоть и с перебоями, но ситуация более-менее стабильна. А вот в Европе уже катастрофа. Нагрузка на мощности провайдеров настолько сильная, что европейские власти попросили Netflix и Youtube снизить качество трансляций. Одной из причин снижения скорости доступа в Интернет стал резко возросший просмотр потокового видео в разрешении 4K/UHD (самоизолированные массово бросились смотреть сериалы - а что, в сущности, еще делать?). Разумеется, Netflix и Youtube боялись бунтов пользователей и снижения денежного потока, но им пришлось уступить требованию властей. В итоге в Европе недоступны никакие HD-трансляции (не говоря уж о 4K и Full HD). Пользователь получает контент ровно в том качестве, на которое рассчитано его соединение с Интернетом.
Следуя примеру Netflix и Youtube, качество потокового вещания снизил и сервис Disney +. Эксперты компании отметили, что период нагрузки на сервисы потокового вещания обычно длился около четырех часов по вечерам в будние дни, а сейчас он увеличивается до 10 часов в день.
Видеоконференции, которыми сейчас пользуются все, кто перешел на удаленную работу, также сильно грузят сеть. Евросоюз призывает все подобные платформы также снизить качество видео в трансляциях.
Что дальше?
Давайте без паники. Конечно, проблемы с доступом в сеть, когда ты заперт в четырех стенах, мало кого могут обрадовать, но они так или иначе будут решены. Главное - надо понимать, что мир и до пандемии быстро шел в цифровую эпоху, а сейчас он в нее рванул с космической скоростью. К моменту, когда наша планета выйдет из карантина, мощность сети вырастет в разы. А привычку пользоваться онлайн-сервисами приобретут даже те, кто до самоизоляции старался держаться от всех технологий подальше.
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. И не болейте! :)