Найти в Дзене
О музыке и жизни

9 типов родителей глазами педагога по фортепиано

Научиться игре на музыкальном инструменте достаточно трудно, процесс обучения длительный, результаты получает ученик только тогда, когда трудится, да и дело это вполне себе затратное. Успех ребенка во многом зависит от взрослых, то есть от того насколько сумеют договориться и сплотиться родители и педагог. И здесь возникают интересные процессы, забавные ситуации и порой даже весьма грустные истории. Но обо всем по порядку.

Сразу скажу, что данная статья имеет развлекательный характер. Всем родителям, с которыми мне довелось общаться, я безгранично благодарна за их терпение и труд, они прекрасные люди.

Итак,

1. Взволнованные

Родители, которые переживают за всё больше, чем хотелось бы. Им всё время кажется, что у ребенка не получится, они волнуются перед выступлением больше, чем сами дети.

2. Знатоки

К данной категории относятся родители, которые всегда стремятся поделиться своими знаниями в области искусства. Хорошо, если они действительно интересуются этим, много читают, посещают концерты, выставки. Но чаще всего, к моему сожалению, среди них можно встретить тех, кто меньше знает, чем говорит.

3. Строгие

С такими родителями трудно построить диалог, ведь они чаще всего не слышат никого, кроме себя. Да и к детям относятся так, будто те всё время или делают что-то не то, или говорят не так, или ведут себя некультурно.

4. Родители-музыканты

Самая любимая фраза всех родителей, которые не занимаются музыкой: "повезло же вот у него(неё) родители музыканты, они же разбираются в этом всём и помочь если что могут". Но как же они ошибаются. Редко какие родители-музыканты именно помогают в учебе своим детям, обычно такие родители больше требуют от ребенка или не дают самостоятельно разобраться во всем.

5. Сами ещё дети

Родители, которые капризничают и обижаются по любому поводу. Им иногда просто неохота привести ребенка на занятие. И они так об этом смело заявляют. Дети таких родителей часто ведут себя намного взрослее своих мама и пап. Но не все.

6. Воспитатели детских садов

По моим личным наблюдениям, дети-школьники таких родителей очень умные, хитрые и великолепные манипуляторы. Скорей всего это из-за того, что ребятишки много времени проводят в детских садиках у родителей на работе. Но я могу ошибаться в причине.

Бывает, такие родители забывают, что их дети немного повзрослели и ведут себя со своими чадами как с малышами (не будем вдаваться в подробности).

7. Нытики

Признаюсь, хотела название дать данной категории вежливее что ли, но другое слово не раскрыло бы всей сути сразу. Такие родители часто жалуются на всё и всех, им постоянно что-то или кто-то мешает. У таких родителей всегда во всем виноват кто-то посторонний (чаще сам ребенок), либо вообще погода и природа (да, гены ребенка в том числе, например: "потому что она у меня вся в отца, это его гены, а я совсем другая").

8. Не до того

Данная категория самая распространенная. Обычно таким родителям некогда и при этом нет денег на инструмент ребенку, концертное платье, туфли или ещё что-то. То есть этим родителям попросту всё равно на увлечение детей, они даже на концерты их не приходят, часто забывают ребенка на занятие отправить. А когда просишь их подойти для разговора, они обещают, но не приходят. Такие родители просто очень заняты. А дети как-то сами по себе.

9. Адекватные

К моему сожалению, это самая малочисленная категория. Но мне повезло, что я встретила именно таких родителей.

Как вы думаете, чем они отличаются от остальных?