Испокон веков люди обращались к Богу, Вселенной, Жизни, Природе или Высшему проявлению себя. Делали ли они это бездумно или их вёл внутренний компас?
В каждом из нас заложена способность веры. Не важно что за человек: преступник, учёный, монах, аскет, домохозяйка или ребёнок.
И именно вера является первым общим звеном между молитвой и медитацией.
XXI век = век синтеза
Мы живём в век синтеза и поэтому важно постоянно сглаживать противоречивые углы и открываются навстречу друг другу.
Молитва - это религиозно-мистическое волеизъявление Богу или иному существу.
Медитация - это мистическое созерцание или по иному, направление своей воли в сторону непознанного.
По существу, эти вещи очень похожи, но форма/подача у них визуально отличается.
Общие принципы
- Вера
- Желание
- Внимание
- Смирение
- Любовь
Вера
Даже если человек не верит ни в молитву, ни в медитацию, это не отменяет того факта, что глубоко внутри она у него есть. Ведь каждый из нас верит в то, что достоин лучшего. Что жизнь прекрасна и новый поворот приведёт нас к лучшей жизни.
Желание
И в молитве и в медитации присутствует желание самого человека. Даже освобождение от желаний - то же желание. В случае с молитвой идёт запрос к Богу. В случае с медитацией идёт запросу к Самому себе или Непознанному.
Внимание
В обоих случаях важным действием является направление своего внимания в сторону желаемого. К примеру, совершая намаз, мусульмане возвеличивают Аллаха. А совершая медитацию, человек может стремиться к просветлению самого себя или познанию сущего.
Смирение
Без чего точно не будет существовать обе вещи? Без последней ступеньки на пути к цели. Чтобы достучаться до Бога или Самого себя, нужно смириться. И это не значит, что нужно ставить себя ниже кого-то или чего-то.
Смирение - это бытие отсутствия гордости. Допускание подчинения чужой воли. Открытость всему, что случилось или может случиться.
Любовь
И завершающий аккорд. Это тот момент, когда Другая сторона даёт о себе знать. И если ты готов, то человек испытает чувство, которое описывает и будут описывать ещё долгое время, но всё никак не придя к завершению.
Будьте открыты к чужому мнению, другой религии, вероисповеданию. Взращивайте в себе чувство единства.