Как развивается образование в Сибири
Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» открыл центры «Точки роста» в сибирской глубинке. Скажете – при чем же тут декабристы, если в XIX веке никакой цифровизации еще и в помине не было? Известно, что многие декабристы, такие как Алексей Юшневский, Петр Борисов, Александр Поджио и другие, оказавшись на каторге, а затем и на пожизненном поселении в Сибири, занялись обучением детей, ведь сами они получили блестящее образование европейского уровня, знали много языков, прекрасно владели точными науками, играли на музыкальных инструментах, многие отлично рисовали.
Сегодня там, где когда-то декабристы начинали сеять семена «разумного, доброго, вечного», развивается цифровизация, дети занимаются робототехникой, снимают фильмы с помощью квадрокоптеров, придумывают разные проекты и воплощают их в жизнь.
Роботы в «Усть-Куде»!
Мы въезжаем в Усть-Куду – это село, которое находится в двадцати километрах от Иркутска. Ровная широкая дорога, по которой бодро несется автобус, приводит нас в сельскую школу. Большое кирпичное здание, построенное по типовому проекту советских времен, сегодня оснащено интернетом, новыми современными компьютерами и ноутбуками, а в кабинете технологии есть даже 3D-принтер, с помощью которого ребята воплощают в жизнь свои самые фантастические идеи. И все это – благодаря центру образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который стирает границы между сельскими и городскими школами.
– Я придумал такой пенал, в котором три выхода «USB», – рассказывает и показывает мне свое изобретение усть-кудинский школьник Алексей Бородин. – Сначала я хотел смонтировать три разных блока питания, но это сделало бы пенал слишком тяжелым. Тогда я нашел в интернете другую батарею, более энергоемкую, подсоединил ее к датчикам и вывел контакты наружу. Теперь от него можно заряжать телефон, а так – это обычный пенал, в котором хранятся ручки и карандаши.
Пока Алексей собирает блок питания, в кабинете технологии из прозрачного зеленого пластика печатается сам корпус пенала. Алеша нарисовал его сначала в карандаше на тетрадном листе, потом перенес изображение в компьютер и теперь – принтер делает этот корпус из пластика.
Алеша живет в приемной семье, его взяли под опеку. Здесь в Усть-Куде мальчик пошел в седьмой класс, а занятия в школьном центре «Точка роста» для него стали одними из самых любимых.
Галина Гавриловна Чеснокова, директор этой школы, в центре «Точка роста» преподает шахматы.
– Дети с удовольствием тут занимаются, потому что у сельских школьников, в отличие от городских, не так много мест для развлечений. У нас в Усть-Куде тихо, нет ночных клубов, кинотеатров, супермаркетов и развлекательных центров. Зато много свежего воздуха, большие ледяные горки, с которых ребята катаются на санках, много времени для учебы. Наши дети – они другие, более воспитанные, уважают старших, для них учитель – это самый большой авторитет.
В соседнем актовом зале шла подготовка к конкурсу чтецов. Яна, одноклассница Алеши, проникновенно читала Юлию Друнину, а внизу, в кабинете технологии, где ребята усердно стучали молотками и пилили доски ножовками, на 3D-принтере по-прежнему печатался пенал. Шестиклассник Илья показал мне, как работает робот, которого они недавно собрали.
– Вот, смотрите, у него есть панель управления, – с горящими глазами рассказывает Илья. – Сейчас он реагирует на прикосновение, и меняет траекторию движения. А еще его можно настроить на звук, например, на громкий хлопок. Хлопнул в ладоши, и робот свернул направо или налево. Я бы хотел сделать из него примитивный робот-пылесос, чтобы он сам мог убирать класс.
А еще недавно ребята сделали большой альбом в технике «скрап-букинг», посвященный 350-летию своего села. В интернете нашли портреты декабристов, которые в далеком XIX веке жили в этом селе.
– Здесь была небольшая дача декабристов братьев Поджио. К ним приезжали летом Мария и Сергей Волконские, с которыми они очень дружили, – рассказывает Галина Гавриловна, руководитель центра «Точка роста» и директор школы. – Если вы пойдете на берег Ангары, то увидите старые акации, посаженные декабристами, а еще там до сих пор стоит скамейка и пианино из песчаника, которую они сами вытесали. Дом, к сожалению, не сохранился. Зато мы бережно храним память о них.
«Точка роста» пришла в Замзор
– Замзор – поселок в Нижнеудинском районе, в 20 км от Алзамая, небольшой станции на железной дороге. У нас в 11 классе учится один ученик, а всего в школе 80 учеников, – рассказывает Наталья Корчагина, директор школы.
Это ли не чудо? Маленькая одноэтажная деревянная школа, зимой занесенная по окна снегом, затерявшаяся в глубокой тайге, теперь связана со всем миром с помощью интернета. Первое, что освоили ребята – это 3D-принтер марки «Picasso». Все, что он изготовляет, имеет маленькое клеймо с фамилией всемирно известного художника. И не беда, что пока первые работы школьников – белая мышка и зеленая полупрозрачная елочка из пластика. Зато ребята нашли в интернете программу, которая управляет квадрокоптером и решили с помощью него сниять фильм о родных местах.
Кто знает, может быть, из замзорской школы выйдут свои Феллини и Гайдаи? Нам очень хочется в это верить!
Оксана Гордеева, фото автора.