1961 год. Женщины в СССР трудятся наравне с мужчинами, руководят предприятиями, занимают высокие посты в руководстве страны, занимаются научной деятельностью. В общем, единственное что ограничивало их возможности - это их способности. Через два года первая женщина-космонавт, гражданка СССР Валентина Терешкова совершит свой полёт в космос, а в этом году Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. И всё это не смотря на все те препятствия, которые то и дело ставило советское руководство, пытаясь помешать простым людям совершить научный прорыв, стать героями, да и просто мешало жить.
А тем временем в благословенной и свободной Америке, охраняющей западные ценности, права и свободу человека... во всю процветал расизм и сексизм. А если ты женщина, да еще и чёрная - тут уж совсем пиши пропало.
И так, 1961 год, США. Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Дороти Воган трудятся в НАСА на забытой нынче должности "вычислителей". Эдакие человеки-компьютеры.
И может быть мы никогда не узнали бы имена этих на самом деле выдающихся женщин, и проработали бы они без каких либо перспектив до конца дней своих, если бы не успехи СССР в освоении космоса, если бы не полёт Юрия Гагарина. Ведь именно это вынудило руководство НАСА мобилизовать силы и обратить на них внимание. Но даже после этого долгое время к ним относились пренебрежительно. И это только единичный случай во множестве похожих когда "западные ценности" навязывались Западу кровавым режимом за железным занавесом на востоке.
Подробнее об этой истории здесь.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии.