Найти в Дзене
Александрина Йоост

Дети войны. Кто они? Где они?

из яндекс.картинки
из яндекс.картинки

Смотрю телевизор. На экране за столом сидят милые старушки, неумело разукрашенные косметикой, на вид лет 70-75. Это - дети войны. Они вспоминают. Рассказывает одна из них, которой было два года, когда началась война. Довольно бойко рассказывает, сразу видно, что не первый раз. Но позвольте! Что может помнить ребенок, которому было всего два года от роду? Что-то мне подсказывает, что это хорошо срежиссированный спектакль. Я знакома с настоящими детьми войны, которых сегодня совсем мало, практически уже не осталось, и это люди уже глубоко за 80.

Одна из них - моя мама. Сегодня ей было бы 88. Ей было 10 лет, когда немцы пришли в их город. Она прекрасно помнила, как бабушка вынуждена была стирать немцам, чтобы получить от них хоть какую-нибудь еду. Двоих детей надо было кормить! Чуть позже, маме пришлось наравне со взрослыми выходить на дежурство на крышу, чтобы ловить горящие фугаски и заталкивать их в бочку с водой. Она вспоминала, как при первых же звуках воздушной тревоги они вскакивали и бежали в подвал, заменявший им бомбоубежище. Вот такие они, настоящие дети войны, которые наравне со старшими переносили все тяготы войны и в меру своих детских силенок принимали участие в общей борьбе. Сегодня мамы уже три года, как нет, но у меня есть еще две знакомые и близкие мне старушки такого же возраста. Старенькие, худенькие бабушки, которые слава богу дружат с головой, но уже давно не выходят из дома, так как тело уже постепенно угасает и силы уходят. Они не мелькают на экранах телевизоров, но им реально есть что вспомнить. Сегодня наши власти решили сделать для них к 75-летию Великой победы королевский подарок - денежные средства в размере 50 тыс рублей. Хороший подарок. Очень к стати. Им, также как и всем старикам, сегодня деньги совсем не помешают. Это и лекарства, и средства по уходу и личной гигиены, да и питание в таком возрасте должно быть качественным. Это все хорошо. Только вот то, что происходит сегодня в стране и в мире, никак не прибавляет им здоровья. Мало того, кто-то усиленно пытается сократить их последние дни жизни. Как иначе к примеру можно расценить действия властей Новосибирска, которые не придумали ничего лучшего, чем каждые два часа напоминать населению города по громкой связи о том, чтобы они сидели дома, сопровождая все это ВОЕМ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ? Кто нибудь из них подумал, как на этот вой среагируют старые люди? Когда детское сердце сжимается от страха и падает в пятки, когда надо быстро вскакивать и бежать в бомбоубежище, иначе тебе грозит смерть! Детский страх, который наверняка всю жизнь сопровождает этих людей, вновь возникает в старых и потрепанных жизнью сердцах. Кто-нибудь подумал об этом? Они и так воспринимают сегодняшнюю жизнь в нашей стране, как большой кошмар, а им еще сдабривают это дело звуками воздушной тревоги.

НЕ спроста я вспомнила эту знаковую дату - 75-летие Победы, не могу не вспомнить, как моя мама каждый год в этот день плакала. Она вспоминала, как они были счастливы, как бурно они радовались, обнимались, целовались! Но подчеркиваю - она всегда плакала. Потому что радость эта всегда сопровождается горечью и печалью по убитым близким и родным людям, по пережитым дням ужаса, страха, голода и холода. РАДОСТЬ всегда граничила с ПЕЧАЛЬЮ. Потому в советские времена празднование Дня победы всегда было сдержанным, торжественным, со слезами на глазах. Тогда действительно еще были живы ветераны, которым отдавали честь, их благодарили и они были самыми почетными гостями на трибунах. Сегодня, когда ветеранов практически уже не осталось, а оставшимся уже далеко за 90, откуда-то находятся весьма бравые моложавые ветераны, активно рассказывающие о своих подвигах. Кто они? Откуда? Такие же, как те дети войны? Так к чему это я? Мне очень горько осознавать, что такой торжественный и важный праздник превратили в спектакль, в балаган с ряженными. Пора признать, что уже нет ни дееспособных ветеранов, ни детей войны. Осталась только великая память о них. И то, что сегодня происходит, это пестрое фальшивое действо. Маленьких толстопузых детишек рядят в гимнастерки с пилотками, а георгиевские ленточки, раздаваемые на каждом шагу, на чем только потом не болтаются, собирая грязь и являясь креплением чего-нибудь к чему-нибудь. В СССР в нас воспитали уважение к государственной и военной атрибутике. Никому в голову не могло прийти завернуться в государственный флаг или завязать волосы георгиевской лентой. Наш государственный флаг, в те времена красный, был воздвигнут как знак победы над Рейхстагом, со знаменами шли в атаку и берегли знамена, как дорогую святыню. Сегодня в государственный флаг заворачиваются, как в простыню, или набрасывают на плечи, как палантин. Однако отношение к атрибутике - это уважение/неуважение к стране, а значит и к себе. Сегодня остались только жалкие потуги сохранить традицию празднования. Но дух его утрачен навсегда. Как не рядись. Я не упоминаю военизированную часть, парад техники, но и тут тоже как говорят муляжей хватает. Но не разбираюсь - не комментирую.