Найти в Дзене
Игорь Корж

Когда в дом приходит беда..."О смерти", часть 1

Приветствую Вас дорогой читатель!

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда наши родные, близкие люди покидают этот земной мир.

Определенно тема достаточно неприятная и прискорбная, однако от этого не застрахован никто совершенно. Рано или поздно каждому человеку придется столкнуться с этими реалиями жизни. Если это действительно так, то вы спросите для какой цели вести разговор на эту тему?

Я, разумеется, вам отвечу, с той целью, что когда человек оказывается в данной ситуации, в душе которого горе, уныние и все возможные отрицательные состояния тела и души. И я бы очень хотел предостеречь, от того чтобы никакие бюрократические, полные цинизма и волокиты предметы системы и человеческие факторы, не нанесли вам большую душевную травму и не опорочили вашу честь и честь вашего покойного близкого человека.

Сделаю некоторое лирическое отступление, в силу того что течение нашей обыденной жизни весьма неоднозначно и часто противоречиво, также и с потерей близких людей. Факторы, оказывающие влияние на наше состояние в данном событии, это уровень переживаний, степень утраты, общая восприимчивость ситуации, это связано с возрастом, нашим отношением и чувствами к ушедшему человеку, внезапная смерть или длительная болезнь, и, разумеется, смерть по не естественным причинам. Все это я подвожу к тому, что по объективным причинам человек не всегда может адекватно, осознанно и правильно оценить окружающую ситуацию и обстановку, а тем в более, когда рядом появляются совершенно не знакомые люди с определенными задачами, предложениями. Поэтому обязательно пригласите друга, то есть близкого человека, в котором вы уверены, и он вам желает добра. Даже если вы сами все будете пытаться решить возникающие вопросы, этот человек, смотря на ситуацию со стороны, подскажет вам, всегда поддержит и не вольно проконтролирует, что бы с вами окружающие люди обходились должным образом.

Люди заканчивают свою жизнь на улице, в автомобиле, в лечебных учреждениях, на работе и во многих других местах. Возьмем самый распространенный случай, когда смерть наступает дома.

Согласно законодательству нашей страны первую помощь обязан оказать любой находящийся рядом гражданин, как по закону, так и по морально-нравственному соображению. Не стоит никогда забывать об этом потому, что правоохранительные органы могут по-разному трактовать ваши действия и, невзирая на вашу утрату.

Причем неважно умер человек у вас на руках или же вы пришли домой, и обнаружили без признаков жизни, все очень индивидуально. Первое ваше действие как мы все знаем это вызов скорой медицинской помощи, до приезда которой алгоритм ваших действий для спасения жизни человека, если это возможно, сформулирует диспетчер. Если человек скончался до прихода людей, в любом случае вызывается скорая медицинская помощь. Это обязательно и в первую очередь это тот минимум, который обязан сделать каждый человек. Потому, что в случае даже спорных вопросов с родственниками, скажем первой линии родства (например, если вы гражданский муж, жена и просто знакомый), на вас как бы это не звучало, может быть написано заявление в правоохранительные органы с последующей проверкой ваших действий о неоказании первой помощи или оставления человека в опасности. Именно с вашего первого звонка запускается механизм нашей неоднозначной, сложной и многогранной системы.

Если данная тема вам показалась интересной, отметьте «лайком» или комментарием, что бы я видел интерес и желание разобраться и понять такую ситуацию. И конечно, всегда жду темы, которые вам интересны и вопросы.

Ваш покорный слуга МедикаМент.