Вот уже второй раз за последние годы мир подвергается "атакам" двух смертельных вирусов: геморрагической лихорадки Эбола (2014-2016 гг.) и коронавирусу SARS-CoV-2 (официальное название заболевания). Есть ли общие черты между ними и в чем отличия? Каковы симптомы? Существуют ли вакцины? Сколько зараженных, погибших и каков процент летального исхода? Давайте разбираться. Внимание! Некоторые кадры могут шокировать.
Из снимков видно, что прежде всего вирусы имеют различную физическую форму: в случае со штаммом Эболы мы наблюдаем подобие червя, в том время как SARS-SoV-2 представляет собой шарообразное тело с "короной" по краям. Из сотен исследований, в том числе проведенных Всемирной организацией здравоохранения, стало понятно, что и Эбола и SARS-SoV-2 являются вирусами. Но до сих пор ученые не могу дать точный ответ на вопрос: являются ли вирусы "живыми" формами. Однако и в том, и в другом случае болезни могут протекать лишь в клетках других живых организмов, то есть в наших с вами. Вне клеток вирусы со временем погибают.
Историю появления заболеваний
Вирус Эбола, в отличии от SARS-CoV-2, был известен задолго до вспышки в конце 2013 года. Еще в далеком 1976 г. группа исследователей отправилась для его изучения в Республику Заир (Демократическая Республика Конго в период с 1971 по 1977 годы). В Заире, а именно в деревне Ямбуку, которая располагалась вблизи реки Эбола, произошла одна из двух вспышек нового вируса. Отсюда и пошло название "вирус Эбола". В 1976 году от вируса в двух странах (Заире и Судане) погиб 451 человек. Всемирного распространения удалось избежать благодаря своевременной реакции на возникшую вспышку заболевания, а также потому, что в те годы процесс глобализации еще не достиг таких масштабов.
Примечательно, что SARS-CoV-2, как и вирус Эбола появились в конце годов 2019 и 2013 соответственно. 28 декабря 2013 года (спустя два дня после обнаружения симптомов лихорадки) в небольшой деревне в Гвинейской Республике (государство в Западной Африке) погибает 18-ти месячный мальчик. В последствии он стал индексным пациентом, т. е. первым документально подтвержденным случаем заражения вирусом. Лишь 21 марта 2014 года ученым удалось идентифицировать болезнь
как геморрагическую лихорадку Эболы. На тот момент насчитывалось уже 49 случаев заболевания и 29 смертельных исходов. До сих пор доподлинно не установлен источник появления вируса, однако исследователи склоняются к мнению о том, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae.
В случае COVID-19 по сей день неизвестен "нулевой пациент", от которого вирус начал свое распространение. Некоторые уверены, что 31 декабря 2019 года таким пациентом стала девушка из китайского города Ухань, которая непосредственно была связана с рынком морепродуктов и животных, откуда и пошло заражение. Другие уверяют, что симптомы коронавируса были обнаружены еще 1 декабря в том же Ухане у пожилого мужчины с болезнью Альцгеймера, который обратился в местную поликлинику за помощью. Сам мужчина не был напрямую связан с вышеупомянутым рынком и практически не покидал своего дома. Также неизвестно животное-носитель вируса. Ученые колеблются между летучими мышами и обитателями морских глубин, которые продаются на рынке. Однако факт того, что пандемия начала свой путь именно из города Ухань, провинции Хубэй, кажется, уже никто не ставит под сомнение.
Симптоматика и способы передачи заболеваний
К симптомам вируса Эболы Всемирная организация здравоохранения относит:
- лихорадку
- слабость
- мышечные боли
- головную боль
- боль в горле
Следующими за ними симптомами болезни являются:
- рвота
- диарея
- сыпь
- нарушения функций почек и печени и
- в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале).
Инкубационным периодом принято считать 2-21 день. Однако в отличии от коронавируса SARS-SoV-2 человек не может заразить кого-либо до появления симптомов.
Передача Эболы происходит либо при контакте человека с инфицированным животным, в том числе после приготовления и употребления такого животного в пищу, либо от человека к человеку. Эбола распространяется в момент попадания крови или другой жидкости/выделения (кал, моча, слюна, сперма) на слизистую оболочку или поврежденную кожу здорового человека. Также при контакте поврежденной кожи или слизистой оболочки с инфицированными предметами (одежда, постельное белье, перчатки, мед.отходы) или телом умершего от болезни пациента.
У людей с коронавирусом SARS-SoV-2 наблюдаются следующие симптомы (источник: Всемирная организация здравоохранения):
- повышение температуры тела
- утомляемость
- сухой кашель
- заложенность носа (у некоторых инфицированных)
Реже у человека можно наблюдать дыхательную недостаточность.
Как уже говорилось выше, SARS-SoV-2 может передаваться от человека, у которого еще не проявляются симптомы заболевания, однако шанс заразиться таким образом крайне низок.
На данный момент известны следующие пути распространения коронавируса от человека к человеку: через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли в том числе попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.
В случае передачи коронавируса путем животное-человек можно наблюдать идентичную (как и у Эболы) картину: при контакте человека с инфицированным животным, а именно при употреблении в пищу.
Существование вакцин
На данный момент не существует препарата, помогающего исключить заражение коронавирусом SARS-SoV-2, однако по всему миру ведется неустанная работа по созданию и проведению клинических испытаний вакцин. Некоторые исследователи говорят о том, что официально одобренное лекарство будет доступна не ранее, чем в 2021 году.
В случае с вирусом Эбола также нет апробированного (официально одобренного) лечения. Однако клинические испытания экспериментальной вакцины rVSV-ZEBOV начали проводить еще в 2015 году. Испытания прошли успешно и в 2018-2019 годах данная вакцина применялась в странах Африки. Всё верно, вам не показалось. Мало кто знает, но в 2018 году вирус Эбола в очередной раз дал о себе знать.
Смертность и география распространения
От вируса Эболы в период с 2014 по 2016 годы наиболее пострадали следующие страны:
- Гвинея. 3811 человек заразились (далее "зараз.") , 2543 человека погибли (далее "погибших"), 67% составил уровень смертности (далее "смертность").
- Демократическая Республика Конго. 66 зараз., 49 погибших, 74% смертность.
- Либерия. 10675 зараз., 4809 погибших, 45% смертность.
- Сьерра-Леоне. 14124 зараз., 3956 погибших, 28% смертность.
Также были и другие пострадавшие страны как в Африке, так и за ее пределами, а именно Соединенные Штаты Америки (4 зараз., 1 человек погиб); в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Италии и Испании было по одному выявленному случаю заболевания, но без летальных исходов.
Вирус Эбола в 2014-2016 гг. получил самое масштабное распространение со времен его открытия в 1976 году. Если посмотреть на данные ВОЗ, то видно, что и до событий 2014 года Эбола в том или ином своем штамме появлялся в различных странах.
В таблице слева-направо указан год вспышки; страна-первоисточник распространения; штамм вируса; число инфицированных; число погибших; процент смертности.
Всего с 2014 по 2016 годы было зафиксировано 28,712 случаев заражения геморрагической лихорадкой Эбола и 11,372 смертей от ее воздействия. То есть коэффициент смертности составил 39,6%.
Коронавирус SARS-SoV-2 на данный момент (3 апреля 2020 год, 21 час по Московскому времени) был подтвержден у 1,074,253 человек по всему миру. Из них погибли 56,987. Сейчас можно заявлять о 5,3% общей смертности. Известно, что процент гибели от коронавируса сильно варьируется и зависит от возраста инфицированного, наличия хронических заболеваний, своевременности оказания врачебной помощи и других факторов. То есть можно сделать вывод, что вспышка вируса Эболы в 2014 году обладала в разы большей летальностью, чем сегодняшняя пандемия SARS-SoV-2.
В России на данный момент зафиксировано 4,149 случаев заражения SARS-SoV-2 и 34 случая гибели от его воздействия. То есть смертность в составляет 0,81%. Тем не менее правительство России, как и Всемирная организация здравоохранения, призывает граждан соблюдать режим самоизоляции и не выходить на улицу без необходимости. Полный список рекомендаций и ответы на частые вопросы вы сможете найти на сайте Всемирной организации здравоохранения. Берегите себя! https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public