Думаю, вы согласитесь со мной, что пятак времен правления Екатерины II – одна из самых желанных находок для любого поисковика (и, естественно, предмет интереса многих коллекционеров). За что же мы их так любим? Ведь цена на такую монету, несмотря на возраст и впечатляющий вид, зачастую совсем невелика. Встречаются, конечно, редкие или очень хорошо сохранившиеся экземпляры, но такие находки – большая удача, которая выпадает очень нечасто.
Итак, дело не в цене. В чем же?
Я уверен, что в эмоциях! Когда держишь в руках большую увесистую монету, покрытую темной патиной – возникают самые разные чувства.
Удивление – что такие деньги вообще существовали.
Любопытство – интересно рассмотреть детали, так как существует очень большое количество отличий – от разных монетных дворов, типов орлов и вензелей до особенностей штемпеля и состояния экземпляра.
Конкретно я получаю еще и чисто эстетическое наслаждение – монета смотрится очень красиво, а немного неуклюжие и грубоватые очертания деталей только добавляют ей выразительности.
Еще присутствует какое-то невыразимое ощущение от того, что эта вещь дошла до нас из глубины веков и несет на себе отпечаток времени. Ты как-бы вживую прикасаешься к истории, почти физически ощущаешь ее.
Также очень живописно смотрятся орлы, которые бывают нескольких типов, в зависимости от периода чеканки и монетного двора.
Конечно есть и другие, не менее приятные, крупные монеты: кольцевики, сибирские пятаки и десятикопеечники, «масоны». Но это уже другая тема…
Спасибо всем, кто дочитал! Удачи Вам и всех благ!