Не существует, пожалуй, академического толкования слова патриотизм. Понятие данное занимает почетное место среди высоких нравственных категорий, свойственных человеку и трактуется, чаще всего, проходя через призму личностного восприятия каждого гражданина, будь то России или любой другой страны мира.
Поражает контраст: патриотизм – это и искренняя скорбь на минуте молчания, и неподдельная радость за преуспевших спортсменов-соотечественников.
Тем больнее осознавать, что под личиной патетических чувств сегодня готовы спрятать все, что угодно, будь то политическая борьба, бытовая ксенофобия, а порой и воззрения, весьма схожие с идеалами неонацистов. Так уж сложилось, что психология личности наиболее уязвима, когда дело доходит до таких глубоких категорий. В данной связи особенно важно не дать себя обмануть, стать невольной жертвой чьего-то идеологического заказа.
Патриотизм – качество, которое прививается сызмальства. Воспитание в детях чувства любви к Родине – трудоемкий процесс, требующий согласованной работы семьи и школы. Как и каждая добродетель, патриотизм должен быть умеренным. Важно добиться того, чтобы стремление соответствовать статусу патриота было ненавязанным извне.
Стоит лишь на секунду избавиться от фобий и негатива касательно своей страны, как родной край заиграет совсем другими красками. Нельзя, между тем, терять связь с ушедшими поколениями.