Найти тему
НеоАрт

Декоративные штукатурки: варианты создания узоров

Изюминкой этого отделочного материала служит наполнитель, создающий всевозможные эффекты оформления. В качестве него обычно используется мраморная, кварцевая, гранитная крошка или их сочетания. В офисных зданиях часто можно увидеть стены, оформленные по типу «короед». Для такого эффекта используются штукатурки, содержащие мраморную или гранитную крошку (она имеет неправильную форму частиц в отличие от гладкой кварцевой), благодаря которой после зачистки поверхности шпателем или пластиковой теркой получается характерный рисунок.

-2

Есть штукатурки, которые не предполагают декоративного наполнения. Конечный результат зависит от собственного творчества. Чтобы воплотить в жизнь какую-либо идею, можно воспользоваться художественным валиком, кистью — да всем, чем угодно, хоть собственными руками. Процесс чем-то отдаленно напоминает лепку из глины или пластилина, но только на плоскости, как барельеф. Такие штукатурки обычно белые, оттенок создается за счет колера — ограничений по гамме и ее интенсивности нет. А вот представленные выше обычно имеют собственный тон, ведь минеральные компоненты могут быть разными: серыми, почти белыми, голубоватыми... Но и здесь совсем не запрещается использовать колер.

-3

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в отношении декоративности итоговый результат зависит от использования красящих дополнений и способа формирования рисунка. По способу формирования декоративные штукатурки можно разделить на три основных типа:

  • с наполнителем;
  • рельефные (после нанесения обрабатываются валиком, щетками, штапельным ножом);
  • фактурные (они наносятся пневматическим напылением или валиком, после этого больше не обрабатываются).
-4

Чтобы понять, какой является штукатурка, производители добавляют слова-подсказки. Правда, эти слова нередко иностранные и так легко не разберешься. Исправим этот пробел. Если в названии присутствует слово «rollen» (c нем. «раскатывать»), то должен применяться специальный валик; «rille» (с нем. «канавка») говорит, что в составе есть гранулы, образующие гладкие желобки; штукатурка-руст имитирует грубый камень (в английском его называют «rustic»); «kratzen» (c нем. «царапать») обозначает, что в итоге получатся на плоскости тонкие линии. В общем, после перевода все встает на свои места. Приятного ремонта!

-5