Найти в Дзене
Пасека для души

Ива козья - первый важный медонос

ива зацвела 1 апреля
ива зацвела 1 апреля

Здравствуйте дорогие друзья!

Цветение такой ивы начинается еще до появления листьев и длиться 10-14 дней. Считается одним из лучших медоносов весеннего периода. Обычно у нас на Севере- Западе верба зацветает в 20 числа апреля, а сейчас все сдвинулось, 1 апреля уже распустились почки.

У нас на хуторе возле пасеки приличные заросли кустов ивы, которая обеспечивает пчел пыльцой, так необходимой для взращивания личинок и кормления пчел. Когда она цветет, сотни пчел ее облепляют и не только пчелы. Возьмешь в руку цветы ивы и вся рука становиться желтой, вот такое количества пыльцы в козьей иве. Чуть позже начинают цвести ивовые деревья. В отличие от других медоносов, ива выделает нектар даже вхолодную погоду.

Это настоящие спасение для пчел, ива дает пыльцу хорошего качества, с нее собирают огромное количества нектара. Некоторые улья в хорошую погоду прибавляют по 3-5 кг меда за день. По оценкам специалистов с одного гектара ивы пчелы могут заготовить 150 кг меда. В местах, где есть заросли ивы, в некоторых семьи приносят до 15-20 кг свежего меда, а это в 4-5 раз больше, чем с гектара плодового или ягодного сада.

Но ивовый мед редко можно получить, весь взяток идет на наращивание семей. Примерно до 10-15 мая происходит замена всех старых пчел, и в семье остаются только молодые, которые народились весной. В это время пчелы поедают меда в два раза больше, чем летом. Есть такая поговорка: " В мае пчелы делаются из меда, а в июле сами делают мед".

В весенний период, особенно если стоит теплая погода, матки откладывают по 2 тысячи яиц в сутки. При увеличении расплода в семьях рабочие пчелы сильно изнашиваются.

Когда зацветает Ива, пчелы немедленно начинают собирать с нее пыльцу для молодых пчел. Часть обножки сразу используется молодыми пчелами, которые изготавливают личиночный корм, другая часть пчелы- сборщики складывают в ячейки для перги. Как правило, пчелы заполняют обножкой ячейки на 0, 4 - 0,8 их глубины, после этого пчелы начинают утрамбовывать и консервировать пыльцу.

ива козья(бредина) верба
ива козья(бредина) верба

Без перги - ценного белкового корма, пчелы не смогут растить расплод в весенний период, тогда выкладывают личинок из улья. Здесь ива спасение для расплода.

Наиболее эффективно пчелы собирают пыльцу в радиусе 300-500 м вокруг пасеки. Здесь нам повезло , хутор обнесен зарослями ивы. Так, что сажайте иву вокруг пасеки и пчелы скажут вам спасибо.