Найти тему
БАБУЛЯ РУЛИТ

Как я шила джинсУ под фирмУ, чтобы «толкать» на барахолке

Нет защитных масок? Шей сам! Сказано – сделано. Достала я старенькую швейную машинку «Зингер», взяла в руки ножницы и нахлынули вспоминания…

В моей советской молодости (70-80-е годы) не было рыночной экономики, но был рынок (в народе «барахолка»). Там можно было купить и продать всё, что пожелаешь. Цены приятно не удивляли, но надеть то, чего не было у других, приятно всё-таки было. Например, джинсы настоящие американские. Стоили бешеных денег.

Я смотрела на них и думала: откуда в нашей глуши (а точнее в сердце Кузбасса) настоящие американские джинсы. Пока однажды ко мне в гости не пришла приятельница и… предложила «шить джинсУ под фирмУ и толкать на барахолке».

Оказалось, подпольный подряд уже во всю работал и набирал обороты. У каждого были свои обязанности: одни закупали джинсовую ткань в южных портовых городах, другие – лейблы, заклепки и пуговицы в Москве, третьи кроили, четвёртые шили.

Это сейчас называется предпринимательство, а в советское время за такую деятельность давали реальные сроки…

Но молодость творит чудеса. Я включилась в процесс. Даже не из-за денег, а из азарта попробовать шить красиво «под фирмУ» – значит, под фирменную фабричную вещь.

Наша артель была небольшой, но продуктивной. В свободное от института время я сначала шила жилеты. Позже и юбки освоила. Пробивали клепки, обметывали петли, пришивали пуговицы уже другие девочки. Продавали («толкали») – третьи.

А самое главное – у нас хорошо получалось. И клиенты были рады ходить в модной одежде, которую нигде не достать. На заработанные деньги на той же барахолке я покупала фирменный сапоги, бельё, косметику. Ведь, как учил великий Маркс, деньги должны работать. Товар – деньги – товар.

Забавный случай был, когда мы полетели в Николаев, чтобы купить в порту ткань у моряков. Ночью в брод надо было добираться до лодки, а потом на ней плыть до судна. А брод не по колено, а по макушку. Так меня матрос за руку тащил по воде, потому что ноги до дна не доставали. И в мыслях не было, что это опасно. И не сказать, что были отчаянные, просто верили людям. Моя мама, конечно, этого не знала. Представить сейчас, что так делала бы моя дочь, даже в страшном сне не могу.

… Прошло время, рынок наводнили настоящие фирменные товары, и мы свернули свою артель без сожаления. Зато этот бесценный опыт пригодился мне в эпоху перестройки. Но это уже другая история, о которой – в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.