Патологическое состояние, при котором зубные ткани человека отличаются повышенной чувствительностью к механическим, химическим и термическим воздействиям, называют гиперестезией. Среди причин повышенной чувствительности зубов превалируют истончение (истирание) эмали – защитного слоя зубов, эрозии, неправильный прикус, травмы и иные некариозные процессы.
Как диагностировать и как лечить гиперестезию с учетом конкретных особенностей заболевания хорошо знают врачи стоматологической клиники «МедБиоСпектр», находящейся в Москве на м. Каширская.
Причины появления проблемы
Дентин (твердая ткань), расположенный под эмалевым слоем, пронизан мельчайшими каналами, через которые раздражающие факторы воздействуют на нервные окончания. Результатом этого становится резкая боль, которая носит приступообразный характер. Основная группа риска – женщины в возрасте 30-60 лет. Методы устранения гиперстезии эмали зубов зависят от ее этиологии, которая многообразна и включает, в частности, такие факторы:
· некачественное лечение зубов, включая пломбирование;
· использование зубных щеток с жесткой щетиной и приложение чрезмерных усилий при чистке зубов,что приводит к повреждению эмали и десен;
· убыль (рецессия) десен, вызванная повышенной нагрузкой на зубы, несоблюдением правил гигиены, рядом заболеваний (пародонтит и пр.);
· частое использование для ухода за зубами паст с отбеливающим эффектом, в составе которых велико содержание абразивных частиц. Курс их применения не должен превышать 15-30 дней;
· ополаскивание на протяжение длительного времени полости рта средствами с повышенной концентрацией кислот;
· бруксизм – склонность к скрежетанию зубами;
· курс отбеливания зубов в стоматологическом кабинете или в домашних условиях;
· кислотный рефлюкс – попадание желудочного сока в полость рта;
· повреждения зуба (трещины, сколы), кариес, потеря пломбы или ее износ – эти причины приводят к повышению чувствительности только одного зуба;
· булимия, которая часто сопровождается искусственно вызванной рвотой, что также негативно влияет на качество эмали зубов.
Симптоматика гиперестезии
Безошибочный признак патологии – непродолжительные болевые приступы в деснах и зубах, которые обусловлены употреблением холодных или горячих продуктов, кислой или соленой еды, а также возникают после или во время чистки зубов. Неприятные ощущения и продолжительность приступов со временем возрастают, и пульсирующая боль может стать постоянной. Возможны краткие периоды ремиссии, но без обращения к стоматологу, умеющему определить, что делать при гиперчувствительности зубов, проблема вскоре проявит себя с новой силой.
Как диагностируют гиперестезию
Симптоматика гиперестезии схожа с проявлениями пульпита. Поэтому в процессе обследования пациента врач, помимо визуального осмотра полости рта, внимательно выслушивает имеющиеся жалобы, учитывает длительность приступов резкой боли (при пульпите они более продолжительные), а в случае необходимости назначает рентгеновское обследование.
Чем поможет стоматолог
При отсутствии выявленной местной патологии врач обычно предписывает выполнение аппаратной чистки зубов и их последующее покрытие десенсибилизирующим составом, ослабляющим реакцию на внешние раздражители. Эту процедуру необходимо проводить с регулярностью, определяемой доктором.
Если причина гиперестезии в повреждении зуба, то стоматолог выполнит его чистку и реставрацию, а для защиты оголенного корня при рецессии десны использует композит или гингивопластику.
Гиперестезия твердых тканей зуба: методы лечения
Выбор методики лечебного процесса зависит от причины, вызвавшей патологию, но его основой неизменно остается задача восстановления тканей зубов. С этой целью их насыщают минералами и полезными веществами, среди которых особую значимость имеют фтор и кальций.
· вторая и третья стадии гиперестезии требуют применения пломбировочных материалов для восстановления формы коронковой части зуба;
· пломбирование необходимо для срочного купирования кариозных процессов;
· ортодонтическое лечение – единственный путь решения проблемы, вызванной неправильным прикусом;
· медикаментозная терапия – безальтернативный способ лечения генерализованной формы гиперестезии.
Как снизить чувствительность зубов
Наиболее распространенные средства восстанавливающей терапии:
· специальные пасты (MEXIDOL dent Sensitive и др.), обладающие десенситизирующим эффектом. Они содержат щелочи, способные после контакта с водой и заполнения дентинных трубочек повысить порог чувствительности зубов;
· гели, пленки, лаки («Ремодент» и пр.), которые по разработанной производителем методике наносят на поверхность зуба. Образующаяся микропленка служит эффективной защитой от негативных воздействий;
· электрофорез в комплексе с лекарственными препаратами.
Профилактика гиперчувствительности зубов
Минимизировать вероятность появления гиперестезии и иных проблем с зубами и деснами поможет соблюдение правил ухода за полостью рта. Что можно сделать в домашних условиях:
· насытить свой рацион продуктами, богатыми кальцием;
· дважды в день чистить зубы не менее, чем по 2 минуты, с соблюдением правильной техники и использованием зубных нитей;
· выбирать зубные щетки с мягкой щетиной;
· использовать зубные пасты, разработанные специально для чувствительных зубов;
· сократить или отказаться от употребления оказывающих деструктивное воздействие на эмаль кислых продуктов;
· при бруксизме пользоваться капой, которая защищает зубы во сне.
Если обратиться к врачу клиники «МедБиоСпектр» при первых признаках повышения чувствительности зубов, то решить проблему удастся с наименьшими затратами сил, времени и финансовых средств.