Найти тему
Футбол на Куличках

Стэнли Мэтьюз - волшебник с Туманного Альбиона.

Всё очень похоже на то, что коронавирус лишил нас большого футбола до лета (да простят меня белорусы и таджики), но даже из этой малоприятной паузы нужно стараться извлечь максимум пользы. Например, окунуться в историю: на кого-то при этом навеет ностальгия, для других получится неплохой ликбез. ФНК запускает серию публикаций об игроках, которые удостаивались самой престижной награды в футбольном мире – «Золотого мяча». Утверждённый в 1956-м году журналом «France Football» приз с ходом времени эволюционировал. Первое время на него могли претендовать только европейцы, выступающие в клубах Старого света. В 1995-м зависимость от национальности футболиста отпала, с этого момента награду мог получить представитель любой страны, выступающий европейский клуб. Ну а в 2007-м границы «ЗМ» разрушились окончательно, и это был приз лучшему футболисту мира, а в голосовании принимали участие не 52 европейских журналиста, а 96 акул пера со всей планеты. С 2010-го по 2016-й «France Football» сотрудничал с ФИФА, и «Ballon d’Or» был объединён с наградой лучшему игроку мира по версии Всемирной футбольной ассоциации. Но затем пути разошлись, и «Золотой мяч» вновь стал наградой, которая вручается французским футбольным изданием. С тех пор его дважды завоевал Криштиану Роналду, по разу – Лука Модрич и Лионель Месси. Сегодня же мы вспоминаем обладателя первого в истории «Золотого мяча». Уникального англичанина Стэнли Мэтьюза.

ИГРОК С КОММЕРЧЕСКОЙ ЖИЛКОЙ.

Его называли магом и волшебником дриблинга, а обладателем «Ballon d’Or» он стал в 41 год – немыслимый по нынешним меркам возраст для нападающего, играющего на высоком уровне. Сэр Стэнли Мэтьюз, родившийся 1 февраля 1915-го в маленьком городке Хенли, который вместе с пятью другими образует агломерацию Сток-он-Трент, пожалуй, один из самых известных жителей этого местечка за всю его историю. Отец Стэнли, Джек Мэтьюз, был боксёром, однако у сына таланты стали проявляться в других видах спорта. Во-первых, он очень быстро бегал. Во-вторых, безумно полюбил футбол, и уже по окончании школы Мэтьюз попал в «Сток Сити». К 17 годам Стэнли уже стал игроком основной команды «гончаров», а в 19 впервые был приглашён в сборную Англии, за которую выступал… аж до 42 лет! Вообще сложно представить, как бы сложилась карьера Мэтьюза, если бы не Вторая мировая война, которая отняла у Стэнли шесть важнейших для спортсмена лет. С 24 до 30 Мэтьюз служил в ВВС под Блэкпулом, и за это время ему удалось провести лишь несколько десятков неофициальных матчей за самые разные клубы и сборную Англии.

Вскоре после войны Мэтьюз решил заняться бизнесом и вместе с тем сменил клубную прописку. В 1947-м Стэнли арендовал частную гостиницу в Блэкпуле и стал игроком одноимённой команды. Сумма его трансфера составила смехотворные по нашим временам, но очень солидные для той эпохи 11500 фунтов-стерлингов. К слову, для семьи Мэтьюзов совмещать профессиональный спорт и занятие бизнесом было делом привычном. Отец Стэнли имел прозвище «дерущийся парикмахер», поскольку не только выступал на ринге, но и работал брадобреем.

НЕУВЯДАЮЩИЙ.

После подписания Мэтьюза в нападении «Блэкпула» появилась сильнейшая связка двух Стэнов – в команде играл потрясающий бомбардир Мортенсен, который в 25 матчах за сборную Англии отметился 23-мя забитыми мячами. Последний и в клубе штамповал голы в сумасшедших количествах, а быстроногий тёзка помогал ему в этом. Мэтьюз не был голеадором. Играя преимущественно на фланге, он выступал подносчиком снарядов и создавал для партнёров по команде огромное число моментов. Мэтьюз творил с мячом настоящие чудеса. Словно привидение, он проходил сквозь самые плотные оборонительные редуты соперников, после чего выкладывал снаряд точно на ногу партнёру. Мастерство этого футболиста – залог врождённого таланта и упорной работы над собой. А также неиссякаемой любви к своему делу. Мэтьюз в своих поздних (в конце 20-го века) интервью отмечал, что футбол вязнет в больших деньгах и тактических разборах, что напрочь лишает его романтики. Возможно, именно в сентиментальном отношении Мэтьюза к футболу заключается залог его футбольного долголетия. В 1952-м, перед лучшим в истории «Блэкпула» (и в карьере Мэтьюза) сезоном, главный тренер команды Джо Смит сказал Стэну: «Многие назовут меня сумасшедшим, но хоть тебе и 37 лет, я считаю, что лучший свой футбол ты еще не показал». Мэтьюз, видимо, воспринял эти слова как призыв к действию и выдал просто сумасшедший сезон.

ФИНАЛ ИМЕНИ МЭТЬЮЗА.

Именно так впоследствии окрестили решающий матч Кубка Англии-1953. До этой стадии старейшего в мире футбольного турнира «мандариновые» ранее добирались дважды, но оба раза проигрывали. Однако с третьей попытки «Блэкпул» наконец прорвал плотину. «Болтон» был повержен в драматичном противостоянии со счётом 4:3, а первым и по сей день единственным хет-триком в истории финалов Кубка Англии отметился Мортенсен. К 55-й минуте «Блэкпул» уступал 1:3, но Стэн, забивший первый гол «мандариновых», к 89-й отправил в ворота соперника ещё два мяча. А в компенсированное время Билл Перри принёс подопечным Джо Смита победу. Несмотря на хет-трик Мортенсена, газеты на следующий день воспевали Мэтьюза. 38-летний ветеран провёл выдающийся матч и отметился голевыми передачами на Мортенсена и Белла. Трофей победителям вручала королева Елизавета II, которая заявила: «прекрасная игра, мистер Мэтьюз, захватывающая!». Джо Смит был прав – Мэтьюз к 37 ещё не показал свой лучший футбол. В точку попал и репортёр одной из британских газет, начавший свой репортаж о том финале со слов «такое больше не повторится!». Действительно, «Блэкпул» с тех пол ни разу не завоевал Кубок Англии. Говорят, Мэттьюз обещал отцу, когда тот был при смерти (Джек Мэттьюз умер незадолго до окончания Второй мировой), что обязательно выиграет этот трофей. Сказал – сделал.

ПЕРВЫЙ С «ЗОЛОТЫМ МЯЧОМ».

Вот мы и подошли к главному – вручению Стэнли Мэтьюзу «Золотого мяча». Наверняка английский феномен удостоился бы этого приза в 1953-м, но учредили его на три года позже, так что Мэтьюзу пришлось ещё некоторое время показывать выдающийся футбол. Делал он это, разумеется, с удовольствием. В 1956-м «Блэкпул» добился высшего для себя по сей день достижения в национальном чемпионате, заняв второе месте. Мортенсена в команде к этому моменту уже не было, зато 41-летний Мэтьюз продолжал рвать и метать. Его присутствие на фланге было кошмаром для защитников соперников, и «France Football» не мог обойти стороной британского ветерана, творившего настоящие футбольные чудеса на пятом десятке лет. В итоге Мэтьюз одержал победу в голосовании журналистов, обойдя итальянца Альфредо Ди Стефано, и стал лучшим футболистом Европы-1956. Пожалуй, именно тогда был зенит карьеры Мэтьюза, а не в 1953-м. Закат же ещё даже не близился. Мэтьюз провёл последний официальный матч в 1965-м году, уже в составе «Стока», куда великий форвард вернулся в 1961-м.

ИСТИННЫЙ СЭР И ДЖЕНТЛЬМЕН.

В 1965-м Стэнли Мэтьюз стал сэром – это был первый в истории случай, когда рыцарского титула удостоился футболист. Так уж вышло, что Мэтьюз во всём был первопроходцем. Стоит заметить, что на поле сэр Стэнли отличался джентльменским поведением. Проведя больше 700 матчей, он не получил ни одной жёлтой карточки. Уникум, что тут ещё сказать. В прощальном матче Мэтьюза приняли участие такие звёзды мирового футбола, как Яшин, Пушкаш и Ди Стефано. Спустя 20 лет сэр Стэнли вновь вышел на поле: то была встреча ветеранов футбола из Англии и Бразилии. В этом матче Мэтьюз получил травму, о чём позже с иронией заявил: «многообещающая футбольная карьера оборвалась, не начавшись».

По словам самого Мэтьюза, залогом его футбольного долголетия стало правильное питание. Сэр Стэнли работал с диетологами, с возрастом стал есть больше фруктов и овощей, а по понедельникам постился, полностью отказываясь от еды. Для того времени это было что-то удивительное: это сейчас Криштиану Роналду не особо шокирует общественность строгими диетами и индивидуальными тренировками. Тогда же такое поведение было в диковинку. Что ж, повторимся, Мэтьюз во всём был первым.

С 1953-го по 1978-й сэр Стэнли каждый год летал в Африку, чтобы тренировать детей из бедных стран. В 1975-м он даже создал команду из южноафриканских школьников, назвал её «Люди Стэна» и осуществил мечту ребят – организовал им поездку в Бразилию.

Не стало сэра Мэтьюза в 2000-м. В возрасте 85 лет этот великий футболист скончался во время отдыха в Тенерифе. Но для любителей футбола в Англии он бессмертен. В день прощания с Мэтьюзом на улицы Сток-он-Трента вышли 100 тысяч жителей. С родным клубом он остался навсегда. После кремации Мэтьюза захоронили под центральным кругом стадиона «Британния», который он открывал за три года до этого.

Адиль Зодоров.