Никакие внешние обстоятельства не могут заставить свернуть НАТО с избранного пути.
По крайней мере, на словах.
Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон пообщалась с журналистами накануне встречи министров иностранных дел стран НАТО. «Мы надеемся, что Турция даст отпор сирийской агрессии, поддерживаемой Россией, в результате которой погибли многие турецкие военные… Мы надеемся, что Турция, будучи жертвой российско-сирийской агрессии в Идлибе, уберёт российские системы противовоздушной обороны, которые находятся в центре Анкары, и позволит нам всецело помочь ей защитить гражданских лиц в Сирии». А ведь она не дурочка, не понимающая кто с кем и на чьей территории воюет. Она расчетливая и лицемерная бюрократка, для которой потери турок в Идлибе, то есть на сирийской территории, могут быть потерями в результате «российско-сирийской агрессии». Хотя для американцев такой подход стандартен, у них ведь всегда потери от агрессоров на чужой территории – в Ираке от иракцев, в Афганистане от афганцев, в Сирии от сирийцев… Целый мир агрессоров.
Также госпожа Хатчисон пообещала, что руководство США очень пристально рассмотрит просьбу Турции о поддержке в противовоздушной обороны в Идлибе. Надо только отказаться от С400.
В общем, НАТО как всегда готово потрясти автоматами и ракетами. Но это, как я уже говорил, на словах. А что на деле?
Ещё в начале марта испанская армия запросила помощи у партнёров через Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы в борьбе с COVID-19.
Тогда же были остановлены крупнейшие манёвры "Защитник Европы-2020" - часть военнослужащих была изолирована после положительных тестов на коронавирус. Отменены учения "Холодный ответ — 2020" в Норвегии - по той же причине.
В конце марта прилетела новость о заражении экипажей двух американских авианосцев, находящихся в Тихом океане. Военное руководство заверяет, что авианосцы готовы к выполнению любых задач, но учитывая, что примерно 5000 человек провели достаточно много времени в достаточно ограниченном пространстве… У нас есть наглядный опыт развития эпидемии на отдельно взятом большом корабле. Вообще, армия США сейчас больше других может почувствовать действие эпидемии – ведь они присутствуют во всех регионах мира, а формат службы предполагает достаточно свободное перемещение за пределами военных баз. По крайней мере, предполагал.
Но это частные случаи, а в перспективе альянс ожидает очередная война за бюджет, а может, и за само существование в текущем формате. Гигантские экономические потери от эпидемии коронавируса заставят всех затянуть пояса, а не очень явная польза от существования альянса ставит выделение 2% под большой вопрос. Ну а имиджевые потери от «оказания» взаимной помощи в разгар эпидемии дают повод задуматься - если уж сейчас каждый сам за себя, то что будет в результате серьёзной заварушки?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
В споре рождается истина. Или умирает под грузом тысяч слов.