Сотрудники ГИБДД в большинстве своём нормальные мужики и просто выполняют свою работу. Всегда веселили близкие друзья и родственники, которые ругали инспекторов, рассказывали страшные истории, как инспектора плохо поступали с ними на дороге, но при этом сами же робели при встрече с сотрудником, из-за чего допускали ряд критичных ошибок. Я же всегда был за уважение, ведь случись что на дороге, бежать мне придется к ним, верно же?
Однако не буду скрывать, случаи бывают разные и по молодости я нередко попадал в ситуации, когда мне пытались, например, выписать штраф за брызговики, которые на месте и с ними всё хорошо. Был случай, предлагали “дунуть” в китайский ручной алкотестер. Эти и другие ситуации научили, что нужно уметь вести грамотный диалог, а главное знать тонкости разных процедур, и тогда ты сразу становишься неинтересным для инспектора.
Сегодня хочу затронуть важную тему, касательно протоколов и постановлений (протокол – если условно, фиксация нарушения, начала разбирательства; постановление – конец разбирательства, вынесение решения). Всё дело в том, что инспектора достаточно часто ведут себя некрасиво и нарушают право водителя - не согласиться с нарушением, вменяемым инспектором.
В общем случае, процедура должна выглядеть так, инспектор вменяет вам нарушение, вы с ним не согласны, заявляете об этом, вам выписывается протокол, в котором назначается место и время, когда над ним будет работать группа разбора. В протоке об административном нарушении для этого есть специальная графа (на самом деле, есть несколько видов протоколов, но мы говорим именно об этом).
С одной стороны, это верный подход, так как на улице сложно рассмотреть доказательства сторон (например, записи с регистратора), да и вообще, инспектору надо работать, а разбираться уже потом. С другой же стороны, кто из водителей согласен с нарушением? Большинство начинает “юлить”, отмазываться, предлагать инспектору стать счастливей и так далее.
Однако не все водители вообще понимают разницу между протоколом и постановлением. Не согласны все, но вот отстаивать свои права из них готовы единицы. Чтобы не тратить своё время, инспектора очень часто поступают следующим образом – несмотря на несогласие водителя с нарушением, выписывают сразу постановление и говорят: “Вы можете обжаловать мои действия в установленный срок”.
- Это достаточно грубое нарушение и только его достаточно, чтобы отменить любое постановление. Вопрос лишь в том, чтобы вы смогли доказать, что в процессе диалога с инспектором, вы чётко дали ему понять, что не согласны с правонарушением. В этой ситуации поможет лишь запись диалога на виде, либо хотя бы аудио.
Бывает другая ситуация – выписывается сразу протокол и постановление, причем достаточно часто постановление выписывает тот же инспектор, что и протокол. Что тоже является грубым нарушением и основанием для отмены постановления.
В этом случае, важно указать в протоколе, в графе “объяснения”, примерно следующее – правонарушение не совершал, прошу рассмотреть дело по месту жительства, ознакомить меня со всеми материалами дела. Эта ситуации даже лучше, так как не нужно никаких доказательств, всё что нужно, уже присутствует в бумагах.
На этом всё, всем спасибо за внимание, читайте другие наши заметки: