Найти тему

Госдума одобрила наказание за выход на работу до 30 апреля. Кого и как накажут?

В своем обращении к нации от 02 апреля 2020 года Президент России В.В. Путин продлил "нерабочий" период, увеличив срок незапланированного отдыха до 30 апреля. 26 марта, еще после первого обращения Президента, которое, напомню, состоялось 25 марта, Минтруд опубликовал разъяснения, согласно которым объявленные президентом нерабочие дни не являются выходными или нерабочими праздничными днями, а значит они должны быть оплачены работнику в полном объеме. Указанные меры приняты в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Очевидно, что одного Указа Президента(указ №239 от 02.04.2020 г.) для многих работодателей недостаточно, чтобы прекратить допуск работников к исполнению своих обязанностей, поэтому законодателем предусмотрены определенные меры отвественности. Итак, что же будет работодателю, который не перевел работников на "удаленку" и допустил работников к исполнению своих обязанностей непосредственно на рабочем месте?

                                                     фото из открытых источников
фото из открытых источников

Административная ответственность. Указы Президента регулируют в том числе трудовые отношения и обязательны для исполнения на всей территории РФ. Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, к коим относится и Указ Президента. Для должностных лиц и ИП наказание составит от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица - от 30 000 до 50 000 рублей. В лучшем случае работодатель может отделаться предупреждением. В случае повторного нарушения должностное лицо или ИП заплатит от 10 000 до 20 000 руб., с возможностью назначения дополнительного наказания в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет. Юридическое лицо заплатит от 50 000 до 70 000 рублей.

Многие полагают, что ответственность работодателя ограничена указанными выше мерами, но это не так.

Нерабочие дни объявлены для конкретных мер - в целях борьбы с распространением коронавируса, а значит работодателе может быть привлечен к ответственности и за более серьезные правонарушения.

Не так давно( 31.03.2020) Государственной Думой РФ были приняты поправки в КоАП РФ. В частности, изменения были внесены в статью 6.3, согласно которой за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в условиях карантина, а также при возникновении угрозы распространения опасного заболевания должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 50 000 до 150 000 рублей( от 300 000 до 500 000 рублей за повторное нарушение), а организация - на сумму от 200 000 до 500 000 рублей( от 500 000 до 1 000 000 за повторное нарушение). Таким образом, с учетом наличия угрозы распространения опасного заболевания, а именно коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России, допуская работника к исполнению трудовых обязанностей в подобных условиях работодатель понесет весьма суровую материальную и административную ответственность, что с учетом и без того тяжелейшей ситуации в экономике, явно станет сильным ударом по бюджету организации. Факт наличия угрозы распространения опасного заболевания отражен в множестве документов, принятых в связи с пандемией коронавируса(Указ Президента, Постановления Правительства, приказы Минтруда и тд.), поэтому данное обстоятельство сотрудникам компетентных органов доказывать не придется. Если нарушение указанных выше правил повлекло за собой массовое заболевание граждан или смерть человека, то за этим последует уже уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет и от трех до пяти лет соотвественно.

Однако, из любого правила есть исключение. Кто же может и должен работать в объявленный период нерабочих дней:

  • органы власти всех уровней;
  • непрерывно действующие организации(энергетика, теплоснабжение, водоснабжение и т.д.);
  • медицинские организации и аптеки;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и иными товарами первой необходимости(как магазины, так и производители);
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения(жилищно-коммунальное обслуживание, производство средств индивидуальной защиты и т.д.);
  • Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения;
  • Организации нефтедобычи и нефтепереработки;
  • Финансовые организации в части осуществления ими неотложных функций;
  • Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные работы;
  • Иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки(пункт добавлен автором в данную статью 4 апреля).

Таковы меры ответственности за несоблюдение норм трудового права и законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм со стороны работодателя. Ответственность для граждан мы разбирали в другой моей статье.

Уважаемые читатели, считаете ли Вы предусмотренные меры необходимыми, эффективными и справедливыми? Пишите в комментариях. Будет интересно узнать Ваше мнение.

Спасибо за внимание!