У моей подруги есть сын. У него проблемы с усвоением яичного белка. Приходится искать альтернативу. Зная, что я готовлю все сама, она попросила меня найти рецепт, что исключает яйца. Именно оладушки, блины ребенок не ел.
Рецептура
Опробовав разные варианты, я поняла, что нашла ту самую рецептуру в кулинарной книге 50-х годов, родом из СССР. Проверила все шаги и делюсь с вами.
Ингредиенты для дрожжевых оладий:
- теплое молоко (не выше 40 С) - 1 стакан;
- дрожжи сухие (я покупаю "Воронежские") - 1 ст.л.;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- мука - до консистенции густой сметаны (зависит от качества).
Как делать?
Для оладий надо создать "основу". Это опарный способ.
1. Сахар и дрожжи перемешиваются.
2. Молоко подогревается и выливается в емкость с сахаром, дрожжами.
3. Добавляется соль, все перемешивается до растворения крупинок.
4. Просеянная мука добавляется порциями. У меня уходит чуть больше 2 стаканов.
Накрываю емкость полотенцем, жду, когда опара поднимется.
Так как дрожжи быстрые, то надо следить. В этот момент я напоминаю ту старушку из фильма А. Гайдая Тесто "Операция Ы", что напевала: "А вот та еще беда тесто я поставила".
Если не следить, то есть вероятность, что "убежит". Максимально потребуется ровно 1 час. Если хотите оладьи более пышные, то муки надо класть побольше.
Выпекание
Для выпечки беру сковороду с антипригарным покрытием. Она позволяет использовать минимум масла.
Опарное тесто имеет неприятное свойство прилипать к ложке, поэтому ставлю рядом миску с водой.
Перед тем, как распределить оладушки на сковороде, я обмакиваю ложку в холодную воду, а потом в тесто. Оно как бы скатывается свободно, не задерживается на ложке.
Выпекаю на разогретой сковороде. Сигналом готовности к переворачиванию оладушек служит изменение свойств поверхности. Из глянцевой она превращается в матовую.
Получаются вот такие дрожжевые оладьи. Пышные, с легкой кислинкой, они идеально сочетаются с густой сметаной, медом или вареньем.
Попробуйте. Рецепт очень простой и проверен временем.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Ставьте лайкосик, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях. Вам не сложно, а мне очень приятно.