Найти тему
Глафира Абрамовна

100-процентные дрожжевые оладьи без яиц

Оглавление

У моей подруги есть сын. У него проблемы с усвоением яичного белка. Приходится искать альтернативу. Зная, что я готовлю все сама, она попросила меня найти рецепт, что исключает яйца. Именно оладушки, блины ребенок не ел.

Рецептура

Опробовав разные варианты, я поняла, что нашла ту самую рецептуру в кулинарной книге 50-х годов, родом из СССР. Проверила все шаги и делюсь с вами.

Ингредиенты для дрожжевых оладий:

  • теплое молоко (не выше 40 С) - 1 стакан;
  • дрожжи сухие (я покупаю "Воронежские") - 1 ст.л.;
  • сахар-песок - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • мука - до консистенции густой сметаны (зависит от качества).

Как делать?

Для оладий надо создать "основу". Это опарный способ.

1. Сахар и дрожжи перемешиваются.

2. Молоко подогревается и выливается в емкость с сахаром, дрожжами.

3. Добавляется соль, все перемешивается до растворения крупинок.

4. Просеянная мука добавляется порциями. У меня уходит чуть больше 2 стаканов.

Из муки, молока и дрожжей получается тесто для опары без яиц
Из муки, молока и дрожжей получается тесто для опары без яиц

Накрываю емкость полотенцем, жду, когда опара поднимется.

Так как дрожжи быстрые, то надо следить. В этот момент я напоминаю ту старушку из фильма А. Гайдая Тесто "Операция Ы", что напевала: "А вот та еще беда тесто я поставила".

Тесто увеличилось в объеме? Можно приступать к выпеканию
Тесто увеличилось в объеме? Можно приступать к выпеканию

Если не следить, то есть вероятность, что "убежит". Максимально потребуется ровно 1 час. Если хотите оладьи более пышные, то муки надо класть побольше.

Выпекание

Для выпечки беру сковороду с антипригарным покрытием. Она позволяет использовать минимум масла.

Опарное тесто имеет неприятное свойство прилипать к ложке, поэтому ставлю рядом миску с водой.

Перед тем, как распределить оладушки на сковороде, я обмакиваю ложку в холодную воду, а потом в тесто. Оно как бы скатывается свободно, не задерживается на ложке.

Выпекаю на разогретой сковороде. Сигналом готовности к переворачиванию оладушек служит изменение свойств поверхности. Из глянцевой она превращается в матовую.

Получаются вот такие дрожжевые оладьи. Пышные, с легкой кислинкой, они идеально сочетаются с густой сметаной, медом или вареньем.

Пышные дрожжевые оладьи - фавориты с детства
Пышные дрожжевые оладьи - фавориты с детства

Попробуйте. Рецепт очень простой и проверен временем.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайкосик, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях. Вам не сложно, а мне очень приятно.

Еда
6,93 млн интересуются