Как началась первая пандемия, унесшая жизни до трети населения планеты
История человечества — это еще и история заразных болезней. Масштабные пандемии казались их современникам настоящим концом света. Болезни уходили, чтобы вернуться, а мир после их нашествия никогда не оставался прежним. Самый большой ужас наводила чума. Заражение ей почти всегда означало верную смерть. Болезнь до сих пор окончательно не побеждена.
Чума имени императора
Юстинианова чума — первая зарегистрированная пандемия в истории. Началась она в 541 году в правление византийского императора Юстиниана, и от его имени получила свое название. Сам монарх переболел чумой своего имени в возрасте около 60 лет. Выздоровел и дожил до 83 лет — настоящий долгожитель по тем временам. Пандемия пережила императора и бушевала в Византии и во всем тогдашнем цивилизованном мире более полувека. А ее отголоски вспыхивали отдельными эпидемиями еще 150 лет.
Миллионам подданных Юстиниана побороть болезнь не удалось. Смертность от чумы без современного лечения достигает 95%. На пике распространения болезни в Византии в 544 году в столице империи Константинополе каждый день умирали до 5 тысяч человек. В иные дни смертность от болезни доходила и до 10 тысяч человек. «В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло...», — писал историк Прокопий Кесарийский. Ему повезло — он не заразился, хотя находился в столице и был очевидцем страшных событий.
Юрист и историк Евагрий Схоластик, переболевший этой чумой, свидетельствует, что болезнь распространялась очень быстро. Но были те, кто не заражался и при тесном общении с заболевшими. «Некоторые, убежав из зараженных болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым», — заметил Евагрий.
Существуют три основных формы чумы: бубонная, легочная и септическая. Чаще всего встречается бубонная чума. Она возникает после укуса инфицированной блохи. Возбудитель болезни бактерия Yersinia pestis проникает в организм в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел воспаляется, набухает и болит. Увеличенные и воспаленные лимфатические узлы и называют «бубонами». На более поздних стадиях они превращаются в открытые гнойные раны.
Бубонная чума передается по схеме «крыса — блоха — человек». В роли источника болезни выступают и другие грызуны: суслики, сурки, песчанки, домовые мыши. В редких случаях «хозяином» возбудителя инфекции могут быть даже верблюды. Редко болезнь переходит и непосредственно от человека к человеку. Но во время эпидемий болезнь распространялась и по схеме «человек — блоха — человек».
Юстинианова чума проходила в основном в бубонной и септической форме, переходя из одной в другую. Септическая чума передается и воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Инфекция попадает в кровь и вызывает тяжелый сепсис, воспалительный процесс во всем организме. Отличительным признаком этой формы был некроз конечностей, что вызывало почернение пальцев. Но особый ужас вызывала первично-септическая чума. Внешне здоровый человек умирал в день заражения без всяких признаков болезни.
Может повториться?
Юстинианова чума пришла по логистической цепочке тогдашней экономики. Зараженные крысы и блохи прибыли на борту судов, доставлявших в Константинополь зерно из Египта. Есть версия, что изначально штамм был завезен из Китая. По предположениям ученых, чуму могли принести кочевники или купцы по Великому шелковому пути.
Не менее интересно и то, куда делся древний штамм. Международной команде ученых из Канады, США и Австралии пять лет назад удалось реконструировать геном смертоносной бактерии. Они выделили фрагменты ее ДНК из зубов двух жертв чумы, похороненных на территории немецкого города Ашхайм между 541 и 543 годами. Оказалось, что штамм Юстиниановой чумы отличается от возбудителей последующих эпидемий и от современных «экспонатов» в пробирках. Он просто исчез, не оставив «наследников». Точного ответа на вопрос, почему такой успешный убийца оказался тупиковой ветвью эволюции, у ученых нет.
Есть две основные версии: люди со временем стали менее восприимчивы к этому штамму и ему не повезло с изменениями климата. При этом ученые не исключили, что древний убийца может вернуться. Согласно их выводам, раз возбудители разных пандемий чумы не похожи друг на друга, они могут независимо друг от друга перепрыгивать из дикой природы в человеческую популяцию.
Впрочем, согласно международному исследованию, опубликованному в прошлом году, в первой пандемии приняли участие сразу несколько штаммов бактерий, и все они были тесно связаны. А первоначального возбудителя Юстиниановой чумы определить не удалось.
Последствия
Юстинианова чума быстро вышла на главный торговый путь между Востоком и Европой и фактически парализовала мировые рынки того времени. Она несколькими волнами опустошала Италию, проникла на территорию современной Франции и Германии, перекинулась в Англию, где вызвала несколько эпидемий уже в VII веке и добралась до Ирландии.
По разным оценкам, Юстинианова чума на протяжении двух веков унесла жизни от 50 до 100 млн человек в Европе и на Ближнем Востоке. При этом численность населения Земли в тот период оценивается в 300 млн человек. Исследователи говорят, что Европа потеряла до половины населения. Население Византийской империи сократилось в два раза, а Константинополь потерял больше 60% своих жителей. Свыше двухсот лет чума была одним из важнейших политических факторов на карте Старого света.
По мнению некоторых историков, именно Юстинианова чума подвела черту под античной цивилизацией. Выдающемуся и энергичному императору пандемия помешала завершить проект восстановления Римской империи. Демографическая яма подорвала мощь Византии. Последующим императорам пришлось забыть о мировом господстве.
Понравился материал? Ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и подписывайтесь на RTVI в «Яндекс.Дзене». Оставайтесь дома и не забывайте мыть руки!