Этот урок я на своем примере освоил еще на заре появления социальных сетей. Шел 2008 год. Я открыл свою торговлю. Это был магазин необычных вещей и подарков. Мы активно привлекали клиентов через социальные сети. Тогда это работало гораздо лучше, чем сейчас. Люди были готовы подписываться на любые группы и были в целом не требовательны к содержанию публикаций. Мы всеми силами старались привлечь аудиторию: устраивали конкурсы, рассылали приглашения, придумывали интересное содержимое для страницы. И все шло хорошо. Активность в группе была высокая. Люди участвовали в конкурсах. Получали призы. Делились публикациями с друзьями. Делали заказы. А самое главное узнавали о нашем магазине и приходили к нам. Но однажды страницу просто заблокировали.
Вся работа пошла коту под хвост. Причин блокировки нам не объяснили. Мы потеряли аудиторию. И в тот момент я понял, что нужен сайт. Сайт имеет целый ряд преимуществ. В социальной сети ты лишь гость, который вынужден следовать их правилам. Тебя в любой момент могут попросить уйти или изменить условия размещения. А сайт — твоя территория. Ты там хозяин. Его нельзя потерять. Его не могут заблокировать по чьей-то прихоти.
Я просто в ужасе, когда смотрю как многие компании нанимают специалистов по социальным сетям, вкладываются в свои страницы и группы и при этом не имеют сайтов. Все их вложения могут в любой момент пойти прахом. Страницу могут заблокировать. Социальная сеть может ввести плату за коммерческие группы. Или людям может просто надоесть эта социальная сеть. Люди уйдут в другую социальную сеть и предпринимателю придется повторить все заново.
Я не говорю, что социальные сети не нужны. Они очень полезны. Но не стоит делать на них основную ставку. Стоит лишь помнить что социальная сеть — это временно. Сайт — это навсегда. И исходя из этого делать вложения.
Важное замечание. Навсегда — это только свой сайт. Сайт на чьей-то платформе, например, конструктор это тоже зависимость от платформы конструктора. Их платформа — их правила. Если они вдруг закроются сайт исчезнет.